Герой России – Олег Касков

В январе 1998 года в газете «Кыштымский рабочий» на первой полосе был помещён репортаж с похорон Героя Советского Союза Леонида Александровича Каскова. «Ушёл из жизни последний из троих Героев Советского Союза, наших земляков», - этими словами начинался газетный материал. А заканчивался он так: «Проститься с Героем Советского Союза приехал кадровый офицер Российской армии, родственник Леонида Александровича по мужской линии Олег Касков. Месяц назад ему присвоено звание Героя России».

На сегодняшний день Олег Касков – первый и единственный Герой Российской Федерации в городе Кыштыме. Герой Советского Союза Леонид Касков был родным братом Аркадия Каскова, деда Олега. О присвоении внучатому племяннику звания Героя России Леонид Александрович узнал при жизни, был очень рад и горд. Касков – фамилия военная, род боевой. В семье бывшего солдата русской дореволюционной армии Александра Николаевича Каскова было девять детей. На фронте воевали пять братьев Касковых, двое из них не вернулись.

kask1

Свадьба старшего брата Олега Каскова – Андрея (верхний ряд, второй слева). Крайний справа Герой Советского Союза Касков Леонид Александрович. На корточках сидит Олег Касков. Из фондов КИРМ

Леонид Александрович Касков не раз рассказывал мальчишке о фронтовых делах – лихих кавалерийских рейдах, форсировании водных преград, поддержке наступающих танков и пехоты. Название реки Одер маленький Олег знал хорошо, поскольку командир эскадрона 14-й гвардейской кавалерийской Мозырской дивизии старший лейтенант Леонид Касков Золотую Звезду Героя получил за захват 30 января 1945 года моста через Одер и станции Альткессель, удержание в течение трёх суток до подхода основных сил. Форсирование Одера – дорога к Берлину, кратчайший путь к победе. Это на фронте знал каждый солдат.

Олег Касков родился 5 апреля 1972 года в Кыштыме. Внук ветерана Великой Отечественной войны через полвека после Победы достойно продолжил боевую биографию своего рода.

В 1987 году Олег Касков окончил 8 классов средней школы № 3. Сегодня в его родной школе в честь Героя оборудована мемориальная парта, на которой размещены его фотография, биография и информация о военных заслугах.

kask2

Олег Касков с классным руководителем Плаксиной Лидией Витальевной (школа № 3). Из фондов КИРМ

kask3

В школе № 3 в честь Героя оборудовали парту с его фотографией, краткой биографией и описанием военных заслуг. Из архива газеты «Кыштымский рабочий

В 1991 году Олег Касков окончил Кыштымский радио-механический техникум и в том же году поступил в Челябинское высшее танковое командное училище. В 1995 году по окончании училища направлен в Верхнюю Пышму Свердловской области на должность командира танкового взвода 341-го танкового полка 34-й мотострелковой дивизии.

kask4

О. Касков на полигоне. Из фондов КИРМ

kask5

В год выпуска из военного училища лейтенант Олег Касков был направлен в Чечню, с декабря 1995 по май 1996 года участвовал в контртеррористической операции.

Указом Президента РФ от 14 июня 1997 года за проявленные при выполнении боевого задания мужество и героизм старшему лейтенанту Каскову Олегу Александровичу присвоено звание Героя России. 30 декабря 1997 года в газете «Красная звезда» на первой полосе был опубликован материал «У России – ещё шесть героев». Материал был проиллюстрирован фотографией, на которой старший лейтенант Олег Касков получает Золотую звезду Героя Российской Федерации из рук Президента России Бориса Ельцина.

Воинскому подвигу нашего земляка посвящён очерк в книге «Герои России Уральского Федерального округа», выпущенной холдингом «Таганский ряд» в декабре 2012 года. Описание боестолкновения очень детальное, динамичное и волнующее. Вот выдержка из очерка.

«37-Й ГОРИТ!»

Боевики – циничные бухгалтеры войны. Они любят получать бонусы за уничтоженную российскую боевую технику, убитых солдат и офицеров. В то апрельское утро 1996 года под Белгатоем они, наверное, уже подсчитали своё долларовое вознаграждение за горящие танки Т-72. Подбить в течение короткого времени два танка, один из которых шёл с колейным минным тралом КМТ-7, – большая удача. Но всю бандитскую бухгалтерию нарушил лейтенант Олег Касков.

Это случилось накануне дня рождения Олега, которому на следующий день исполнялось двадцать четыре года. А могло и не исполниться. Мощный фугас сапёры обнаружили на входе в населённый пункт Белгатой. Сначала попытались его разминировать, потом отказались от этой затеи. Мало ли какой «сюрприз» оставили боевики. Зачем рисковать людьми? Головная походная застава 166-й мотострелковой бригады остановила своё движение. Касков велел водителю-механику заглушить двигатель, осмотрелся. В голове дозора находились разведчики и сапёры, далее танк с тралом, где командиром толковый сибиряк сержант Павел Захаров из его взвода. За ним БРТ сапёров с большим запасом тротила внутри. Перед танком Каскова - БМП-2 «Удар» разведчиков.

Пока сапёры занимались своей опасной рутинной работой, Олег сказал механику-водителю Алексею Бабину: «Лёха, выйди, разомнись». Двигаться несколько часов на первой передаче – истинное мучение для «меха». Он вылез из машины, сел на пушку, подогнул ноги в кирзовых сапогах - это и спасёт их ему. Наводчик Дима Гранкин занял командирское место. Все ребята опытные, обстрелянные. После уничтожения фугаса методом подрыва образовалась воронка полтора метра в глубину и три метра в ширину. Попытка боевиков «поймать» танк на фугас не вышла.

Зато бандитам удался обстрел станковым противотанковым гранатомётом. Первый залп пролетел мимо. Выстрел СПГ-9 ударил в правую сторону башни. Касков услышал по связи голос Паши Захарова: «37-й горит!». 37-й – танк Каскова. Это были последние слова в жизни сержанта. По танку с тралом боевики выпустили ПТУР. Сержант Захаров погиб сразу: кумулятивная струя ушла влево, где рядом с пушкой находится амбразура ПКТ. Павла убило затвором пулемёта. Все эти подробности Олег узнает потом.

Экипажу Каскова повезло больше. Струя ушла вправо. Она убила бы механика-водителя, окажись тот на своём месте. Алексея просто сдуло с брони, он улетел за танк. Маленького роста, худенький, он лежал на земле, на нём горела одежда. К нему и бросился лейтенант Касков, после того как вытащил из горящего танка наводчика орудия Дмитрия Гранкина.

Рассказывает Герой России полковник О. Касков: «СПГ-9 вошёл в броню, проломил пару противокумулятивных коробок. Такое ощущение, будто дали кувалдой по голове. Мы получили контузии, ожоги, но главное –остались живы. Коробки сработали, увели его в сторону. Удар был сильный, от него разворотило бак, в котором была соляра. Всё загорелось. От фары «Луна» остались лишь обугленные проводы, она просто испарилась. Дмитрий Гранкин стоял на месте командира, высунувшись по грудь из брони, на него полетела соляра, осколки. Я находился на месте наводчика. Всё загорелось – место механика-водителя, мой комбинезон, висевший на ветровом щитке, башня танка. Никогда не забуду крик Гранкина: «Я горю!» Я выдернул его из люка, хотя он весил восемьдесят килограммов, выбросил его за танк, стал тушить буквально руками, прикрывать телом. Рядом находились разведчики, они были просто шокированы от увиденной картины, сразу оказали помощь.

Алексея Бабина я оттащил от танка подальше, так как здесь был простреливаемый участок местности. Сбил с него огонь, а он молчит. Когда коснулся его ног, он закричал: «Ноги, командир!». Я его перевернул на живот и потащил, он кричал: «Командир, больно!» Вколол ему промедол. Когда срезали сапоги с его ног, то увидели на ступнях запеченные синяки. Подошва солдатских сапог, принявшая удар, сохранила ему ноги. Моих ребят сразу эвакуировали на БМП, их жизни были спасены.

Я сел на место механика-водителя, отвёл танк чуть вправо, освободил дорогу, встал на прямую наводку, сделал четыре выстрела по противнику. Но тут заклинило пушку, она стала на гидростопор. Всё замыкало и сверкало. Решение созрело такое: танк убрать за бугор, чтобы не подбили во второй раз. Тут подошли главные силы, вызвали огонь артиллерии и авиации. Подъехали начальник разведки, командир 1-го батальона, после чего начались активные действия.

Однако на дороге оставался второй подбитый танк, который препятствовал продвижению подразделений 166-й мотострелковой бригады. Мы с механиком-водителем Вакулой убрали танк с дороги. Такую картину не забыть. Я иду между двумя тралами, чтобы боевики не зацепили огнём. Прикрываясь тралом, выехали задним ходом. Стали разбираться, что произошло с моей машиной. Нашёл причину. Устранил её, поехал один воевать на танке. В Белгатое работал по наводке своих разведчиков. Прыгал с места командира на место наводчика, наверное, раз пять, расстрелял из пушки весь боекомплект. ПКТ и НСВТ на моём танке были повреждены. Вот так и воевали.

Но на этом, как говорится, приключения дня не закончились. По связи прошла информация: погиб командир танкистов. Такое определение могло относиться только ко мне, хотя погиб командир танка Паша Захаров. Из 166-й мотострелковой бригады информацию передали в 276-й мотострелковый полк, к которому я был прикомандирован. Когда возвращался назад мимо КП бригады, меня увидели живым и сильно удивились. Тут же передали в полк: Касков жив. Хорошо, что первичная информация не дошла до Урала».

По возвращении из командировки на Северный Кавказ Олег Касков продолжил службу в Верхней Пышме в должностях: командира танковой роты, командира батальона, заместителя командира танкового полка.

В 2000 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых сил РФ в г. Москве.

С 2004 года проходил службу в городе Чебаркуль в должности начальника штаба полка, с 2006 года – в 32-м военном городке Екатеринбурга в должности начальника штаба 276-го мотострелкового полка. В феврале 2007 года назначен старшим преподавателем, а в 2009 году – начальником кафедры специальной подготовки Факультета военного обучения Уральского федерального университета. Воинское звание – полковник.

kask6

Олег Касков во время вручения премии «Светлое прошлое». Из открытых источников

В январе 2018 года Олег Касков стал третьим уроженцем Кыштыма, удостоенным высокой награды – народной премии «Светлое прошлое». Она присуждается выходцам с Южного Урала, добившихся особых заслуг в своей сфере деятельности. Ранее её удостоились наши земляки актриса театра и кино Инга Оболдина и вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев. В апреле 2018 года Олегу Александровичу присвоено звание Почётный гражданина Кыштымского городского округа. В настоящее время исполняет обязанности заместителя председателя «Уральской Ассоциации Героев», ведёт активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения России.

kask7

Олег Касков (справа) на торжественном заседании Уральской Ассоциации Героев. Из открытых источников

В сущности, обычная жизнь российского офицера, который достойно воевал, честно служит Отечеству. На таких офицерах и держится наша армия.

kask8

В декабре 2013 года Олег Касков побывал в Москве на открытии памятника героям фильма «Офицеры», где присутствовали министр обороны РФ Сергей Шойгу, народный артист СССР Василий Лановой и народная артистка РСФСР Алина Покровская (из личного архива О. Каскова)

Прочитано 8267 раз
Другие материалы в этой категории: Музей говорит: «Спасибо!!!» »