ЛУЧШИЙ ТЕРАПЕВТ ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ

9 марта 1851 года родился Бухвостов Алексей Константинович - врач, организатор в системе здравоохранения, общественный деятель.

Buhvostov 1

Бухвостов Алексей Константинович. Фотография из фондов МУ «Кыштымский историко-революционный музей»

6 сентября 1875 года - по окончании медицинского факультета Императорского Казанского университета, удостоен степени лекаря. 25 декабря 1879 поступил на службу старшим врачом Уфимского подвижного госпиталя, по представлению главного правления Российского общества Красного Креста награжден орденом Святой Анны 3-й степени. Впоследствии служил врачом на Салдинских заводах Верхотурского уезда Пермской губернии. С 1899 по 1919 г.г. – определен врачом Кыштымского горного завода Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Горячо болея за охрану здоровья рабочего человека, А. К. Бухвостов, назначенный главным врачом Кыштымских горных заводов, развертывает кипучую деятельность. По его инициативе, капитально переоборудуется помещение больницы со стационаром на 60 коек, создается операционная, организуется амбулаторный прием больных и первый в горнозаводском округе родильный дом, которым стала руководить одна из активных помощниц главного врача, акушерка Вера Васильевна Андреева, приехавшая на работу в Кыштым в 1888 г. после окончания Надеждинских курсов.

Buhvostov 2

Вера Васильевна Андреева. Фотография из фондов МУ «Кыштымский историко-революционный музей»

За время своей работы в Кыштыме Алексей Константинович Бухвостов сплотил вокруг себя опытных медиков, вырастил немало прекрасных специалистов своего дела.Образованный человек своего времени, свободно владевший несколькими иностранными языками, великолепно знавший русскую и иностранную литературу, прекрасно понимавший и ценивший музыку и произведения живописи, А.К. Бухвостов оказал немалое влияние на культурную жизнь Кыштыма.В 1899 г. - оказывал медицинскую помощь русскому ученому-химику Д. И. Менделееву, приезжавшему в Кыштымский завод как руководитель научно-исследовательской экспедиции, которая изучала металлургическое производство УралаОн одним из первых принял активное участие в организации библиотеки, которая была открыта в 1908 году. С его участием был также организован и первый в Кыштыме народный театр.

Buhvostov 3

С начала Первой мировой войны в Кыштыме, при его содействии, было основано Общество Красного Креста и развернут военный госпиталь, а вскоре, как опытного врача, его отзывают из Кыштыма для организации госпиталя в Центральной России. Дальнейшая судьба после 1919 года Бухвостова А.К. неизвестна.

Прочитано 1190 раз