ПЕТЕЛИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

19 марта в России отмечается День моряка - подводника.В качестве даты праздника было выбрано 19 марта неслучайно, именно в этот день в 1906 году император Российской империи Николай II ввел в состав военно-морского флота новый класс боевых кораблей-подводные лодки.

В Кыштыме на здании бывшего ПЛ-30 весит мемориальная доска моряку – подводнику Герою Советского Союза Петелину Александру Ивановичу. Александр Иванович обучался при фабрично-заводском училище с 1929 по 1932 год.

Petelin 1

Мемориальная доска Петелина  Александра  Ивановича, на здании бывшего ПЛ-30

Петелин Александр Иванович родился 22 октября 1913 году в селе Шурала Невьянского района Свердловской области. Отец-старатель, мать-домохозяйка. Он был  самый младший в семье, старший брат Сергей (1896 г.р.),который  в 1921 году вернулся из Красной Армии, старшая сестра Анна (1895 г. р.) жили отдельно своими семьями, и сестра Ираида (1906 г. р.). Родители умерли в 1922 году. А. И. Петелин с сестрой Ираидой остались жить у тёти  по матери, сестра Ираида в 1923 году в 17 лет пошла работать на шахту Калата, Александр Иванович учился в сельской школе до 1926 года.После окончания 4-х классов пошёл работать рассыльным в сельский совет села Шуралы, так как сестре трудно было его содержать.Ему было 13 лет.В 1928 году был уволен по сокращению штата и состоял на бирже труда в  г. Невьянске. В апреле 1929  с биржи его направили горнорабочим на завод Калата (ныне Кировоградский) и одновременно на вечерние курсы по подготовке в школу ФЗУ. Осенью этого же года приехал в Кыштым и был принят на горное отделение. В фондах МУ «Кыштымский историко-революционный музей» хранится биография Александра Ивановича, которую Петелин написал лично, по просьбе кыштымского краеведа Константина Яковлевича Щербакова. Из биографии Петелина об учёбе в школе ФЗУ в Кыштыме: «Учились мы в трудное время для нашей Родины-коллективизация-начало промышленного строительства. Мы-юноши и девушки горели желанием получить специальность и быть по настоящему полезными своему государству и народу. Учились старательно, по-комсомольски, не смотря на трудности с питанием, одеждой и учебниками, были оптимистами и старались преодолеть всё, что нам мешало в учёбе, у кого не получалось, оказывали всякую помощь. Учёба у нас получалась, так как нам понятна была обстановка в стране и мы видели перспективы дальнейшей судьбы нашей Родины, поэтому не жалели сил и энергии для учёбы и оказания помощи организовавшимся тогда колхозам, работали на полях и на лесозаготовках. Были случаи, когда в средине учебного года приходилось прерывать учёбы и ехать в Карабаш, как тогда говорили на ликвидацию «прорыва», а попросту на работу в шахте с целью оказания помощи по выполнению плана, мы были слишком молоды и малоопытны, но у нас было желание быть полезным. У нас был комсомольский задор, мы перевыполняли даваемые нормы, и этим, безусловно, приносили пользу своей стране, в те годы это было чрезвычайно важным. Из однокурсников запомнились: Коля Устинов, Урушев, Миша Казанцев, Петя Тиунов, Зарихин, Логинов, Феофанов, Шавалей, Завьялов, Кузнецов, Стряпухин».

Petelin 2

Фотография Петелина Александра Ивановича. Учащийся ФЗУ.Из фондов  "Центрального военно-морскго музея" Министерства обороны Российской Федерации

В 1932 году после окончания школы ФЗУ и стажировки на шахте в Карабаше, вернулся в Кыштым, по путёвке Уральского Обкома комсомола был направлен в город Ленинград, где был принят в Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе на подготовительные курсы.Через пять лет окончил его и получил специальность "штурман-подводник" и был направлен на Дальний Восток штурманом на подводную лодку. В 1940 году был назначен командиром подводной лодки. Во время войны был командиром «М-43»  и командиром 8 дивизиона 3 БПЛ СТОФ «Щ-116».Был награждён медалью «За боевые заслуги»,капитан-лейтенант.

В 1946 году был назначен командиром подводной лодки  на Краснознаменном Балтийском флоте. В 1952 году направлен на учёбу в Ленинград в Военно-морскую академию им. Ворошилова. По окончании Академии был направлен на Северный флот  командиром бригады подводных лодок, а затем был назначен начальником штаба подводных сил, а в 1961 году стал командующим Флотилией атомных подводных лодок. В 1962 году по специальному заданию Советского правительства в составе экипажа подводной лодки «К-3 Ленинский комсомол» Петелин дважды выдвигался в район Северного полюса для исследования возможности нанесения ракетного удара из этого района по вероятному противнику и для выяснения возможности прохода подводных лодок здесь. «Ленинский комсомол» шёл под флагом командующего соединением атомных подводных лодок  контр-адмирала Петелина. Он стоял рядом с командиром корабля: вместе готовились к походу.

Petelin 3

Подводная  лодка  «К-3 Ленинский комсомол». Фотография из открытых источников

Подводная лодка всё дальше и дальше от родных берегов, а впереди многие сотни миль непреодолимых льдов с неизведанными глубинами под ними…Вот и первые торосы появились.Посты наблюдения обнаружили айсберг. Лодка вовремя сманеврировала и прошла под ним, не сбавляя хода. Солнце увидели в перископ. Полыня небольшая: полоска чистой воды 150 метров в длину, а в ширину всего 50. Вокруг торосы. Своим первым бортом лодка прижалась к ним, половина носовой надстройки – подо льдом, его толщина 5 метров. Кормы вовсе не видно – она под плавающей льдиной. Чтобы не повредить винты и кормовые горизонтальные рули, решили всплытие прекратить.Уйдя на глубину, корабль искал новую полынью. Лёд с каждым часом темнее и темнее, разводья встречались всё реже и реже, а может дальше их не будет?Пересекли 89-паралель. Толщина льда 15 метров. До полюса остался один градус.Флагман по должности, штурман по специальности хорошо понимал экстремальную навигационную обстановку, усложненную тем, что вблизи Северного полюса обыкновенные корабельные компасы не показывают нужных данных, но он верил в технику и своих людей.Выполнив свою задачу, атомоход «К-3», найдя разводье, 17 июля 1962 года всплыл недалеко от Северного полюса. Командир разрешил увольнение на берег. Все свободные от вахты сошли на лёд. Выбрали самый высокий торос возле корабля и торжественно водрузили на нём Государственный флаг Страны Советов.

Petelin 4

Пен.С."Водружение Государственного флага СССР на Северном полюсе экипажем подводной лодки «Ленинский комсомол». 1985.Фотография из открытых источников

За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1962 года контр-адмиралу Петелину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1964  по 1971 годы был первым заместителем командующего Краснознаменного Северного Флота. С 1971 года по 1978 года служил начальником высших специальных Ордена Ленина офицерских классов ВМФ в Ленинграде. В 1973 году в чине Вице-адмирала уволен в запас ВМФ по выслуге предельного срока службы – 60 лет.

Petelin 5

Петелин Александр Иванович. Фотография из фондов  КИРМ

Petelin 6

Доска Почёта Петелину А. И. Была установлена у бывшего здания ГПТУ-30 (здание Прогимназии). Фотография из фондов  КИРМ

12 октября 1978 года Петелину Александру Ивановичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Невьянска».Умер 1 сентября 1987 г. в Санкт-Петербурге похоронен на Серафимовском кладбище.

Одна из улиц села Шурала Невьянского городского округа Свердловской области была названа в честь Александра Ивановича Петелина.

Прочитано 2813 раз