НЕПОКОРЁННЫЕ

11 апреля отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В фондах МУ «Кыштымский историко-революционный музей», хранятся данные о трёх узниках фашистских концлагерей. Это Китаев Георгий Григорьевич, Еловсков Степан Васильевич и Михаил Петрович Девятаев.

Китаев Георгий Григорьевич родился в г. Екатеринбурге 23 сентября 1915 года в семье потомственного уральского горщика Китаева Григория Георгиевича. В 1930 в Кыштыме Георгий закончил школу семилетку ФЗО (фабрично-заводского обучения), в которой получил профессию формовщика. С 1932 по 1936 год он учился в Алапаевском геолого-гидро-геодезическом техникуме. С 1936 по 1937 год работал в Уральском филиале академии наук СССР (УФАНЕ) техником-геологом по вольфраму и золоту. С 1937 по 1940 год служил на Дальнем Востоке водителем штабной машины в 7-ом бомбардировочно-штурмовом полку. В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе. В 1940 году после возвращения в Свердловск Китаев работал инструктором физкультуры в спортобществе «Строитель Востока».В 1941 году за месяц до начала Великой Отечественной войны Китаев был повторно призван в армию. Война застала его в пути к Великим Лукам, на станции Кунья. Он служил связным штаба 317-го отдельного линейного батальона 22-й армии. В одном из ожесточённых сражении в июле 1942 года их часть попала в окружение. После долгих боев и скитаний бойцы и командиры остались без боеприпасов и продовольствия. Тогда было решено пробиваться к своим мелкими группами, одну из которых возглавил Георгий Китаев. Часть бойцов прорвались, а самому Георгию не удалось – попал в плен.

Uznic 1

Китаев Георгий Григорьевич.  Фотография  из открытых источников

Судьба бросала солдата из одного концлагеря в другой. Но ни голод, ни изнурительный труд, ни издевательства фашистов не сломили волю патриота.В 1943 году Китаев попал во Францию на побережье Атлантического океана, в город Ландерно. Вместе с другими военнопленными – русскими, поляками, чехами, французами – его направили на строительные работы. Здесь он познакомился с французской девушкой Августиной Трегер, которая в лагере помогала пленным в освоении французского языка. Георгию удалось связаться с партизанами. С этого момента началось его участие в движении Французского Сопротивления. Вскоре с фашистского склада стали пропадать боеприпасы, их прятали в пустые бочки, в которых отец Августины Трегер возил воду для столовой лагеря.В июне 1944 года был подготовлен массовый побег. Когда большую колонну пленных перегоняли в другой лагерь, по сигналу Китаева они напали на конвоиров, перебили их, захватили обоз с оружием и продовольствием. Более двухсот человек привёл Китаев в партизанский отряд и до Победы воевал во Франции.За мужество и самоотверженность в боях при освобождении городов Поспадер, Ланильдю, Аржентан, Ланривуаре, Портсаль, Пуант де Гаршин, Георгий Китаев награждён Боевым крестом с серебряной звездой и другими орденами и медалями Франции.После возращения на родину Китаева обвинили в государственной измене и отправили в исправительно-трудовой лагерь на 5 лет на Колыму. Был реабилитирован в 1956-м году.После освобождения Китаев осваивал месторождения кыштымских пьезокварцев. Был начальником Уфалейской партии располагавшейся в посёлке Слюдорудник (1957–1958). Осенью 1958-го года Георгий Григорьевич снова попал под подозрение КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP) и выслан из Кыштыма из-за соображений секретности, поскольку Кыштым находился по соседству с секретным атомным предприятием (ныне Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Производственное Объединение «МАЯК»). Работал на Северном Урале в Тюменских краях в составе Средне-Уральской Экспедиции № 101.

Uznic 2

Китаев Георгий Григорьевич. Из личного архива Казакова В. В.

В 60-е годы прошлого века во Франции стали интересоваться судьбой своего героя Георгия Китаева. После запроса французских властей, Китаева срочно нашли и вернули в Свердловск, дали работу и квартиру. В Свердловске Китаев работал аппаратчиком завода пластмассовых изделий.Умер 25 мая 1997 года в г. Кыштыме. Похоронен на кладбище в г. Кыштыме.

Еловсков Степан Васильевич родился в 1910 году в г. Кыштыме.

Uznic 3

Еловсков Степан Васильевич. Фотография из фондов КИРМ

В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны.В январе-феврале в составе 14-го гвардейского стрелкового корпуса участвовал в Ленинградско-Новгородской операции 1944 года, во время которой в ходе фронтовой Старорусско-Новоржевской операции войска фронта вышли на подступы к Острову, Пушкинским Горам, Идрице.В июне 1944 года Степан Васильевич попал в немецкий плен.По данным сайта «Память народа», считался погибшим 24 июня 1944 года и захороненным в деревне Вече Зарецкий (сельский Совет Пушкиногорского района).

Позднее по данным сайта «Память народа», стал значится военнопленным  в немецком лагере Бухенвальд, позднее в Дортмунде.В Дортмунде (нем. Dortmund), на территории Дортмундского союза (союз предприятий горнодобывающей промышленности, чёрной металлургии и стальной индустрии) на улице Гукарде (нем. Huckarder),д. 111, имелось откомандированное от концентрационного лагеря Бухенвальд отделение, с октября в 1944 по март 1945 года. Там и содержался пленный Евловсков Степан Васильевич. Дортмунд город земельного подчинения на западе Германии, в федеральной земле Северный Рейн-ВестфалияЕловсков погиб 14 января 1945 года и похоронен на центральном кладбище     Дортмунда. Захоронен  под лагерным номером  № 326/171993.

Uznic 4

Памятник на центральном кладбище в Дортмунде. Фотография  из открытых источников

Михаил Петрович Девятаев родился в семье крестьянина в поселке Торбеево Пензенской губернии. В 1933 году окончил 7 классов, в 1938 году – Казанский речной техникум, аэро-клуб. Работал помощником капитана баркаса на Волге.

Uznic 5

Михаил Петрович Девятаев. Фотография из фондов КИРМ

В 1938 году Свердловским РВК города Казань призван в Красную Армию. Окончил в 1940 году Чкаловскую военно-авиационную школу лётчиков. В действующей армии с 22 июня 1941 года. Девятаев сбил в воздушных боях в общей сложности 9 вражеских самолётов. Был награждён орденом Красного Знамени.13 июля 1944 года в воздушном бою в районе Львова самолёт Девятаева был подбит, и он попал в плен. Сначала Михаил Девятаев попал в Лодзинский лагерь военнопленных.От верной гибели Михаила спас случай - в санитарном бараке парикмахер из числа заключенных заменил бирку смертника на его робе биркой штрафника, принадлежавшую погибшему учителю с Украины Григорию Никитенко. Под этим именем он и числился в лагерных архивах - а летчик Девятаев значился там, в списках казненных.Следующим "кругом ада" стал лагерь смерти Пенемюнде на балтийском острове Узедом. Именно там находился полигон, где фашисты испытывали "оружие возмездия", а значит, покинуть остров заключенные могли лишь через трубу крематория.Там в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха – крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».8 февраля 1945 года группа советских военнопленных, в составе которой был Девятаев, захватила немецкий бомбардировщик и совершила на нём побег, доставив командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре, точные координаты стартовых установок ФАУ.В 1957 году Девятаеву М. П. присвоили звание Героя Советского Союза.В Кыштыме имя Героя СССР Михаила Петровича Девятаева носила дружина школы № 13.

Uznic 6

Михаил Петрович Девятаев, Плаксин Иван Георгиевич директор школы № 13, Глухов Владимир Николаевич. Фотография из фондов КИРМ

Михаил Петрович Девятаев несколько раз приезжал в Кыштым, и проводил встречи со школьниками.

Uznic 7

Михаил Петрович Девятаев в Кыштыме.  1964 год. Фотография из фондов КИРМ

В 1976 году состоялась очередная встреча Михаила Петровича с учащимися школы. В торжественной обстановке в большом зале кинотеатра имени 40 лет Октября гвардии старший сержант Девятаев М.П. рассказал ребятам школы о годах Великой Отечественной войны, о жизни на фронте, о плене и побеге.

Uznic 8

Михаил Петрович Девятаев и Калугин Евгений Ефимович. Фотография из фондов КИРМ

Uznic 9

Книга М. П. Девятаева «Побег из ада». Из фондов КИРМ

Uznic 10

Титульный лист книги М. П. Девятаева «Побег из ада» с автографом Девятаева М.П. Из фондов КИРМ

Умер Михаил Девятаев 24 ноября 2002 года, похоронен в Казани на старинном Арском кладбище, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.

Прочитано 1753 раз