100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ

Аношкин Михаил Петрович родился 19 ноября 1921 года в городе Кыштыме. После окончания школы поступил в Кыштымское педагогическое училище. После окончания училища был распределен в г. Карабаш, но судьба повернула иначе Михаила Петровича пригласили работать в редакцию газеты «За цветные металлы». В редакции газеты «За цветные металлы» Аношкина М.П. назначили заведующим отделом писем.В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. После окончания курсов парашютистов – десантников, молодой воин был заброшен в тыл врага – в Брянский партизанский край, где выполнял особое задание командования.

Anoshkin 1

Аношкин Михаил Петрович. Из открытых источников

В 1942 году в составе войск Красной Армии были сформированы специальные подразделения. Будучи сформированными, эти подразделения получили название «отдельных гвардейских батальонов минеров», и стали мощным диверсионным инструментом фронтового командования. Задачи этих взводов сводились к следующему: переход государственной границы; выход в назначенный район; проведение диверсий (выведение из строя линий связи, железных дорог, мостов, ликвидация представителей высшего руководства и т.п.), создание в тылу противника паники, срыв мобилизации, дезорганизация работы ближайшего тыла. К 17 августа 1942 году и по одному батальону минеров на каждом фронте. Несколько позже в этих частях началась парашютно-десантная подготовка, и к началу 1943 года диверсионные группы специального назначения уже забрасывались в тыл противника парашютным способом. Михаил Аношкин окончил такие курсы.

Приказом по 61 стрелковому корпусу от 7 сентября 1944 года № 055/н Гвардии сержанта Аношкина Михаила Петровича, командира отделения 21 Гвардейского инженерно-сапёрного батальона 35 инженерной сапёрной бригады представляется к званию «Герой Советского Союза». Краткое изложение боевого подвига: "Выполняя задание командования, по переправе наших войск на левый берег реки Висла тов. Аношкин 30 июля 1944 г. первый день переправы первый достиг левого берега и обеспечил высадку десанта."В этот же день тов. Аношкин сделал 10 рейсов, при этом имел три повреждения парома, повреждения быстро ликвидировал и груз был доставлен во время.31 июля 1944 года паром, которым руководил Аношкин, был разбит артиллерийским огнём, противника половина расчёта было выведено из строя, сам Аношкин был тяжело ранен в левый каленый сустав, не смотря на это тов. Аношкин доставил груз и оставил паром после приказа командира. Тов. Аношкин проявил героизм, мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками.Достоин правительственной награды, присвоения звания «Герой Советского Союза». Но был награждён орденом Отечественной войны I степени.

После излечения вернулся домой. Михаила Петровича направили на курсы в Свердловскую партийную школу, после окончания работал редактором газеты «Заветы Ленина» в Сосновском районе Челябинской области.

Anoshkin 2

Аношкин Михаил Петрович. Из фондов КИРМ

Позже Михаил Петрович работал ответственным секретарем в редакции областной газеты «Комсомолец». В 1957 году был избран ответственным секретарем Челябинского отделения Союза писателей РСФСР. Печатать свои труды Михаил Петрович начал с 1948 года. Это повести: «Семья Ладейщиковых», «Суровая юность», «Уральский парень», «Мой знакомый учитель», сборники рассказов «Сугомак не сердится», «Человек ищет счастье» и повести о Великой Отечественной войне: «Прорыв», «Особое задание», «Трудный переход». В своих произведениях М.П. Аношкин показывал людей сильных и волевых, честных и смелых, для которых главная цель – служить людям на своем посту, не страшась никакой работы. Михаил Петрович был человеком удивительной работоспособности. Он успевал все: руководить областной организацией журналистов, редактировать чужие рукописи, писать свои произведения.В 1968 году его назначили редактором новой газеты «Вечерний Челябинск».

Anoshkin 3

За свой труд М.П. Аношкин был   награжден орденами и медалями, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в год своего 60 - летия решением Исполкома города Кыштыма стал «Почетным гражданином города».

Anoshkin 4

Аношкин Михаил Петрович. Цифровая копия с негатива из архива Н. П. Молокова

Anoshkin 5

Аношкин Михаил Петрович в его 60-ти летний юбилей 1981 год. Из фондов КИРМ

В 1982 году одну из улиц города Кыштыма переименовали в честь земляка, писателя, журналиста Михаила Петровича Аношкина. Не стало писателя 7 мая 1982 года.

7 мая 2015 г. школе № 11 г. Кыштыма (пос. Каолиновый) было присвоено имя участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Кыштыма, писателя Михаила Петровича Аношкина. Произошло это благодаря реализации патриотического проекта Народного фронта, к которому подключилась и Челябинская область. Проект так и назывался «Имя героя – школе». Мемориальная доска была открыта 8 мая. Памятную доску открыли директор школы Шарабрина Н. Ю., девятиклассник Михаил Бессонов и руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта Рыжий Д. С.

Текст на мемориальной доске гласит: «Участник Великой Отечественной войны 1941-1945. Награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени. Аношкин Михаил Петрович (1921–1982). Писатель, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин города Кыштыма».

Anoshkin 6

Мемориальная доска, посвященная Аношкину М. П., расположена на фасаде общеобразовательной школы № 11 г. Кыштыма (пос. Каолиновый). Из открытых источников

Прочитано 785 раз
Другие материалы в этой категории: « СТРЕЛЫ ПРОТИВ ПУЛЬ 1895 : МИНИСТР В МУЗЕЕ »