КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

МЕНДЕЛЕЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

 «Вера в будущее России, всегда жившая во мне,прибыла и окрепла от близкого знакомства с Уралом…»

          «Гениальный химик, первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных отделах химической технологии и других сопредельных с химией и физикой дисциплинах, глубокий знаток химической промышленности и промышленности вообще, особенно русской, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве, государственный ум, которому, к сожалению, не суждено было стать государственным человеком, но который видел и понимал задачи и будущность России лучше представителей нашей официальной власти» — такую оценку Д.И. Менделееву дал его биограф и выдающийся ученый Лев Александрович Чугаев. 
          А вот что писал сам Дмитрий Иванович в одном из писем министру финансов С.Ю. Витте: «…Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности...». 
          В течение лета 1899 г. по поручению министра финансов С. Ю. Витте и директора Департамента промышленности и торговли России В. И. Ковалевского научно-исследовательская экспедиция под руководством Дмитрия Ивановича Менделеева изучала работу железоделательных заводов, рудников, железнодорожного транспорта, лесных хозяйств, условия жизни населения Урала с целью определения стратегии и способов преобразования металлургического производства. На Южном Урале Дмитрий Иванович побывал на Уфалейских и Кыштымских заводах.
          Отъезд из Уфалея состоялся в ночь на 15 июля (по старому стилю). Несколько часов езды, рассвет – и вот показались типичные уральские окрестности Кыштыма с горами Сугомак и Егоза. С добрым настроением подъезжали путники к заводской площади с трехъярусным чугунным фонтаном. По дороге с интересом наблюдали работу подвесной канатной дороги.
Mendeleev 1
          В Кыштыме Д. И. Менделеев проводил время в семье П. М. Карпинского. О чем потом писал в дневниковых записях: «…мне пришлось никуда почти не выходя, видеть множество интереснейшего, оставаясь в уютном семейном кругу Павла Михайловича, который занимает нижний этаж превосходного барского дома». С восхищением осматривал Дмитрий Иванович барский дом (наш знаменитый Белый дом) на берегу пруда с колоннами, верандами, башнями, тенистым садом и музеем – любимым детищем Павла Михайловича. Дом имел изысканную внутреннюю отделку: лепные потолки, обитые шелками стены, чугунные камины, изящные отопительные печи, всюду – художественный декор.
Mendeleev 2
          Заводовладельцы Дружинины, страстные коллекционеры и любители фотографии, показали гостю музейные отделы: минералогический, геологический, производственный, исторический; гость искренне поразился обилию старинных книг, образцов каслинского литья, коллекции местных минералов.О самом музее ученый отозвался так: «Экспонаты таковы, что сделали бы честь крупным европейским музеям, но тут уже начинается Азия! Не успеешь что-либо похвалить, как любезнейший Карпинский велит завернуть и отослать мне на квартиру. Приходилось восторгаться молча… Видал я на выставках это литье не раз, сам купил в Екатеринбурге прекрасные образцы, но то, что увидел в Кыштыме… превзошло все мои ожидания. Отливка тончайших медалей, ажурных блюд, бюстов, статуй так тонка и чиста, что во всех отношениях не уступает бронзовой. Есть вещи действительно превосходные».Больше всего он восхищался чугунной цепочкой. «На ней… каждое звено формовано и отлито отдельно так, что гибкая цепь образуется рядом друг в друга продетых колец…».В историческом отделе хозяин дома обратил внимание Менделеева на железную кровать, на которой отдыхал в Харитоновском доме Екатеринбурга император Александр I во время путешествия по восточным губерниям России в 1824 году.
          Экспедиционная поездка, продолжавшаяся до Кыштыма целый месяц, подорвала здоровье Д. И. Менделеева, и П. М. Карпинский предложил ему передохнуть и подышать сосновым воздухом на Мариинской (ныне Ближней) даче заводовладельцев. Проезжая на дачу через Кыштым, Менделеев оставил о нем отзыв: «Селение, видимо, достаточное, а среди чистых крестьянских дворов за мостом эффектно красуется давно устроенная больница с колоннами и украшениями, говорящими о том, что ее ставили не вчера».
          О беседах с П. М. Карпинским и братьями Дружиниными Д. И. Менделеев писал: «…люди, с которыми беседовал, теплые, просвещеннейшие, полные опытности и оживленные… когда я поговорил с гг. Дружиниными, одними из хозяев завода, и с многоуважаемым Павлом Михайловичем Карпинским, то стали еще полнее мои посильные суждения о том, какими мерами можно расшевелить Урал».Поздним вечером Д. И. Менделеев с экспедицией покинули Кыштым.
          Книга «Уральская железная промышленность в 1899 году» стала итогом уральской научной экспедиции. В ней, наряду со статистическими данными и таблицами, немало описаний природы и условий жизни людей, с которыми виделись путешественники, «...обширный совместный труд мог бы…претендовать на статус энциклопедии». 
Mendeleev 5