КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИВАНОВ ФИЛИПП АНТОНОВИЧ

«Урал, богатейшая житница железа, меди, самоцветов, платины и золота, несомненно, явится могучим живительным средством при лечении ран нашего государственного бюджета, а прекрасная живописная природа с грандиозными озерами и сотнями целебных источников, будет пристанищем, где усталая трудовая болеющая Русь будет набираться здоровья, новых сил и могущества»

Ivanov Fil

Член Государственного совета Российской империи. Русский, православного вероисповедания, статский советник (1916), почётный гражданин Екатеринбурга (1917). Родился 11 октября 1871 года в селе Плана Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Сын крестьянина Саратовской губернии, переехавшего на Златоустовский завод.Окончил Златоустовское горное училище, Уральское горное училище в Екатеринбурге (1894), Фрейбергскую горную академию (1901), Горный институт в Петербурге (1909, имя занесено на золотую доску); стажировался в Германии; горный инженер.

Ivanov SPB

С 1894 техник на рудниках Катав-Ивановского завода. В 1894-1895 отбывал воинскую повинность в минной роте в Свеаборгской крепости.

С 1901 смотритель предприятий акционерного общества Кыштымских горных заводов. Участник русско-японской войны 1904-1905.

С 1905 главноуправляющий Катав-Ивановским, с 1907 Кыштымским горными округами.

С 1910 член совета Сибирского торгового банка.

С 1912 директор-распорядитель акционерного общества Кыштымских горных заводов.

Ivanov family

Член правления: Южноуральского горнопромышленного общества (1912), Киргизского горнопромышленного акционерного общества (1914), Общества Комаровских железорудных месторождений и южноуральских горных заводов, Риддерского горнопромышленного общества (1914), Общества «Медь» и других. Член Совета съездов горнопромышленников Урала (1915-1917).

С 1903 почётный мировой судья. В 1906-1909 гласный Златоустовского уездного и Уфимского губернского, в 1909-1915 - Екатеринбургского уездного, в 1912-1915 Пермского губернского земских собраний.

В 1904-1914 попечитель народных школ, почётный смотритель и член педагогического совета Уральского горного училища.

По инициативе и под наблюдением Иванова построены Кыштымский народный дом, открыты 3- и 4-классные училища, женская гимназия. Близок к барону В.В.Меллер-Закомельскому, одному из главных акционеров Кыштымских заводов.

В 1916 приобрел дом в Екатеринбурге, в 1917 купил крымское имение Чаир великого князя Николая Николаевича.

25.10.1912 избран членом Государственого совета от промышленности.

Избран от Государственного совета членом Особого совещания для объединения мероприятий по обеспечению действующей армии предметами боевого и материального снабжения (19.6.1915), членом Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства (17.8.1915), где был председателем Комиссии по рабочему вопросу и председателем Комитета для заведования снабжением заводов металлами заграничного производства.

В марте-июне 1917 участвовал в неудачной попытке создать в Государственном совете особую группу представителей финансового капитала.

Член Финансовой комиссии (1916) и Комиссии по делам народного просвещения (1916) общего собрания Государственного совета.

Член особых комиссий по законопроектам: «Об улучшении материального положения служащих в женских гимназиях и прогимназиях Министерства народного просвещения» (1913), «Об изменений некоторых узаконений о женских гимназиях и прогимназиях ведомства Министерства народного просвещения и предоставлении министру народного просвещения права преобразовывать Мариинские женские училища в высшие начальные училища» (1914). Член согласительных комиссий по законопроектам: «Об изменении некоторых постановлений по пробирной части и об установлении нового штата местных пробирных установлений», «Об установлении Положения о сверхсрочных нижних чинах Отдельного корпуса пограничной стражи», «Об изменении действующих узаконений о мерах и весах и об установлении новых штатов Главной палаты мер и весов и местных поверочных палаток» (все - 1916), а также комиссии для обсуждения могущих возникнуть между Государственным советом  и Государственной думой разномыслии по проекту государственной росписи доходов и расходов на 1916.

В 1917 Иванов состоял членом правления и директором-распорядителем Акционерного общества Кыштымских горных заводов; председателем правлений: Березовского заводопромышленного товарищества, Кочканарского платинопромышленного товарищества, Акционерного общества Инзерских горных заводов; член правлений: Акционерного общества Южноуральских горных заводов, Киренского горнопромышленного общества, Риддерского горнопромышленного общества, Акционерного общества Южноуральских горных заводов и Комаровских железнорудных месторождений, Акционерного общества Камборских заводов; заместитель председателя правления Акционерного общества Северных заводов; член советов: Золотопромышленного банка, Сибирского торгового банка; председатель Совета съездов золото- и платинопромышленности, член Совета съездов промышленности и торговли, Совета съездов биржевой торговли и сельского хозяйства; член совета и товарищ (заместитель) председателя Сибирского бюро.

К 1917 владел лесными имениями и доходными домами в ряде городов, рудоносными площадями в Сибири, на Урале и в Крыму с номинальным капиталом до 25 миллионов рублей, вкладывал капиталы в разработку месторождений меди, серебра, цинка, свинца, угля, золота и платины в Оренбургской и Пермской губерниях, а также в Средней Азии и Сибири.

Член торгово-промышленной группы во Временном совете Российской республики (Предпарламенте).  

После Октябрьской революции в 1918 эмигрировал во Францию. В 1919-1920 член российской делегации на Парижской мирной конференции. В 1920 участник Экономического совещания при правительстве генерала П. Н. Врангеля (Крым) и председатель его торгово-промышленной группы. Участник совещания бывших членов Государственной думы и Государственного совета (Париж, 1920). Член российского Торгово-промышленного и финансового союза (Париж). В начале 1920-х годов посредник в переговорах бывших хозяев Кыштымских заводов с советским правительством.

Обосновался в Лондоне, купил особняк.

В 1921-1923 председатель Совета торговли и промышленности (Лондон). Участник Областного Русского церковного собрания (Сербия, избран от Лондона).

Умер 20 июля 1957 года в Лондоне.

Награжден орденом Святого Владимира 4-й степени (6.4.1914).


«…в Лондоне проживал бывший член Госуд. Совета Филипп Антонович Иванов, который был директором Кыштымских медноплавительных заводов на Урале на службе английской компании; во главе последней стал большой делец, известный в промышленном мире в Европе госп.Уркард; он тоже был в то время в Лондоне и, как уже было мною указано ранее, был в деловых переговорах с Красиным относительно взятия в концессию своих заводов на Урале.С Ф. А. Ивановым я был знаком в России по делам обороны,и когда он узнал из газет, что я приехал в Лондон, то тотчас-же явился ко мне в отель и пригласил меня к себе, а также передал просьбу Уркарда о его желании увидать меня и поговорить об интересующих его вопросах…. В заключение нашей беседы я сообщил Красину о моем разговоре с Ф. А. Ивановым и о желании Уркарта меня видеть.Я просил дать мне указание относительно возможности принять эти приглашения и на это получил категорическое запрещение видеть Уркарта, но мне было позволено увидеться с Ивановым. Из дальнейшего разговора выяснилось, что Красин и Уркарт поссорились, и между ними были прерваны всякие деловые переговоры, причем Красин сильно ругал Уркарта, обвиняя его в нарушении данного ему обещания держать все это дело в секрете и не изменять тех условий, на базе которых можно было бы выдать Уркарту концессию на Кыштымские заводы…Ф. А. Иванова я видел несколько раз и один раз был приглашен вместе с Л. Ф. Фокиным к нему на большой обед, куда были также приглашены русские инженеры, работавшие прежде на Кыштымских заводах , знакомые хорошо с ватержакетными печами для выплавки меди из руд. Ф. А. был в высшей степени интересной личностью. Он вышел из крестьянской семьи, свою дорогу пробил упорным желанием учиться и достиг очень высокого положения в промышленном мире на Урале. Он был директором самых больших медноплавильных заводов Урала в английской концессии, где главным директором-распорядителем был Уркарт, с которым он был очень тесно связан, и тотчас-же после начала Октябрьской Революции вместе с ним эмигрировал в Англию. Насколько имя Ф. А.Иванова было уважаемо в промышленных кругах явствует из того, что он был от промышленников выбран в члены Госуд.Совета. Конечно, я не могу припомнить всех тех наших разговоров с ним, но они касались, главным образом, современного состояния нашей промышленности и возможности ее быстрого восстановления.» 

                                                                                                                         Из воспоминаний Ипатьева В.Н. "Жизнь одного химика"

                                                                                                                               

                                                                                                                         Документы и фотографии из фонда Кыштымского музея