Просмотров: 17027
ПРЕДИСЛОВИЕ К БУДУЩИМ СОБЫТИЯМ




ПОСЛЕСЛОВИЕ
ОФИЦИАЛЬНАЯ АФИША СОБЫТИЙ 01 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА В ПАРКЕ "АНСАМБЛЯ УСАДЬБЫ ЗАВОДОВЛАДЕЛЬЦА "БЕЛЫЙ ДОМ"
АФИША ОТ "ЛЮБИМОГО ГЕОРГИНА".ВОЗЬМИ С СОБОЙ!
СОБЫТИЯ "ЛЮБИМОГО ГЕОРГИНА"

01 сентября с 12.00 до 15.00 (всего три часа) в парке и саду усадьбы "Белый дом" произойдут два события.Событие первое-фестиваль цветов "Любимый георгин".В этот день в усадьбе будут цвести не только цветы на Демидовской грядке,не только георгины,которые мы с Вами посадили в начале лета."Зацветут" деревья,которые,кстати,не побоялись уподобиться цветам.В будущем надеемся,что "стеснительных" деревьев будет меньше.Фонтан,уставший стоять у Белого дома без воды,тоже распустится как цветок невиданный.У нас и памятники "зацветут"! "Я видел,как цветы ходили,и сердцем стал с тех пор добрей".Помните,да?Это Сергей Есенин.Чтобы стать "своим" среди всеобщего цветения,мы каждому будем дарить цветочный "пропуск".Но если Вы поддержите цветочную тему в одежде или в аксессуарах,то праздник наш от этого только выиграет!А как иначе?Даже Белый дом представит свои автопортреты в содружестве с Руссо и Поллоком,Ван Гогом и Уорхолом,Гогеном и Боттичелли.В это раз Кыштымский музей учредил два ордена.А кому мы их вручили,Вы узнаете,прогулявшись по парку.Жанна Корелина готова поделиться с Вами секретами ботанической живописи.На музейных игровых площадках Вы познакомитесь с Капризной вазой,поучаствуете в цветочной "рыбалке",окажете помощь Шмелю и Божьей коровке.Нет ничего добрее и веселее рисунков цветными мелками на асфальте.Детская библиотека готова "оживить" дорожки парка вместе с Вами.Талантливые ученики Детской школы искусств нарисуют Ваш портрет.Ателье юных художников "Человек-цветок" будет открыто для всех.Целое поле цветов "расцветёт" на выставке работ учащихся художественного отделения ДШИ.Цветочное дефиле состоится!Будем вручать Цветочным королям и королевам короны.Будет работать Музейный буфет.Цветочное меню предложит Вам чай и сладости.Художники,мастера прикладного искусства специально к фестивалю "Любимый георгин" приглашают в свой "сад".Цветы "распустятся" на украшениях,куклах,вышивках.Керамика,вязание крючком,мыло ручной работы,изделия из дерева.Цветочный аквагрим.И можно играть в прятки!Кто ты?Ромашка или тюльпан?Если Вы пожелаете посадить цветы у своего дома,в этот день Вам предложат приобрести рассады цветов.Ждём особых гостей.Но об этом позже.
ЛЮБИМЫЙ ГЕОРГИН
10 июня привёл в парк усадьбы тех,кто цветы любит и готов был своей любовью поделиться с Белым домом.Спасибо большое жителям Кыштыма и всем учреждениям,которые приняли участие в цветочной акции.Посадили более 200 цветов.Пришлось вскопать дополнительную грядку.Коллективу "Дорсервиса" спасибо огромное.Теперь музею некогда отдыхать.Вот так с улыбками,весело и непринуждённо будем ухаживать за нашим цветущим садом.Все вместе соберёмся ближе к осени.
ЦВЕТОЧНОЕ НОВОСЕЛЬЕ
Приглашаем Всех в парк усадьбы для посадки любимых Вами и нами георгинов.Пусть он будет любимым цветком Белого дома!Если Вы сажаете георгины,оставьте по одному клубню Белому дому,приходите в парк усадьбы 10 июня. С 16.00 начинаем высаживать цветы.
ДЕМИДОВЫ БОТАНИКИ

Предположительно, летом 1731 года сын крупного промышленника, действительного статского советника Акинфия Демидова, Григорий заложил в селе Красном под Соликамском первый в России ботанический сад.Подробное описание сада мы не встретим до 1771 года, когда академик И. И. Лепехин в «Дневных записках путешествия по разным провинциям Российского государства» приводит список из 500 видов растений из коллекции сада, по его собственному признанию являющийся неполным, так как из них «только те замечены, которые… в короткое время рассмотреть было можно». Лепехин пробыл в Соликамске 4 дня.Большое флористическое богатство сада отмечено и в книге другого ученого, географа и путешественника Н.П. Рычкова: «Журнал или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства», побывавшего в Соликамске годом раньше, в 1770 г. Он пишет: «… В нем можно найти собрание большой части трав, растущих в Африке, Америке, в Сибири и в самых Камчатских пределах. Сад разделен на множество оранжерей и цветников, из которых каждая особливо заключает в себе растения других стран. Из овощей родятся там ананасы, лимоны, апельсины, померанцы, фиги, дули, груши и различных родов вишни и яблоки».К сожалению, эти свидетельства о саде были записаны спустя 10 лет после смерти Григория Акинфиевича. Последним европейским ученым, кто видел сад при жизни его создателя, был французский монах, астроном Жан Шапп д’ Отрош. 29 марта 1761 года он с рекомендательным письмом от Демидова прибыл в контору. Благодаря письменным распоряжениям хозяина, управляющие приняли француза в высшей степени радушно и приветливо, как если бы хозяином был он сам. Д’Отрош пробыл в селе Красном до 1 апреля. Благодаря изданным мемуарам мы знаем, что в саду было 12 очень красивых оранжерей, в которых росли деревья лимона и апельсина. Путешественник высоко оценивает работу аптеки и садовника, в распоряжении которого есть книги по математике, физике, ботанике и разнообразные инструменты. В настоящее время существует в Соликамске Мемориальный ботанический сад Г.Демидова.