ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ КЫШТЫМА
Звание «Почётный гражданин г. Кыштыма» учреждено в 1969 году. Если быть точнее, то Постановление Кыштымского горкома КПСС и горисполкома № 257 датировано 20 августа. В то время его скрепили своими подписями секретарь Кыштымского ГК КПСС В. Н. Ростовых и председатель Кыштымского горисполкома Ю. М. Кузнецов. Нормативные документы по званию и Положение были опубликованы в газете «Кыштымский рабочий» в номер от 26 августа 1969 года.
За прошедшие годы жизнь в нашей стране претерпела кардинальные перемены. По официальным данным, до 1985 года звания удостоились 10 наших земляков. Затем в стране наступила так называемая «перестройка», связанная со сломом мировоззрения и исторических традиций.
В 1997 году Городское Собрание депутатов города Кыштыма учредило новое «старое» звание – «Почётный гражданин города Кыштыма». Через семь лет, в 2014 году, Собрание депутатов утвердило новое Положение о присвоении звания «Почётный гражданин Кыштымского городского округа». Именно в такой формулировке звание существует в настоящее время.
С 1997 года Почётными гражданами стали 27 кыштымцев. При этом все скромные привилегии, которые предусмотрены Положением о звании, распространяются на всех ныне живущих Почётных граждан, независимо от времени его присвоения. Это справедливо.
Присвоение звания «Почётный гражданин» – прежде всего знак уважения, восхищения людьми, их заслугами перед Кыштымом, перед страной. Эти люди вложили в наш город не только свои умения и труд, но и души. Их идеи, помыслы и дела выходили за рамки личного или даже профессионального интереса. И каждый из них заслуживает благодарной памяти земляков. Когда анализируешь сферу деятельности, в которой отметились наши Почётные граждане, то среди них есть и рабочие, и руководители предприятий, писатели, врачи и учителя, военнослужащие и спортсмены, благотворители и творческие люди. Отдельно скажем о Героях Советского Союза. Леониду Александровичу Кускову и Степану Спиридоновичу Репину звание было присвоено в 1975 году. А самым первым Почётным гражданином стал слесарь сборщик Кыштымского машиностроительного завода Виктор Георгиевич Санников. В этом проявилась мораль социалистического государства: в СССР с особым пиететом относились к людям рабочих профессий. Но сейчас в этом событии видится и глубокий исторический смысл. Все Почётные граждане – это труженики, которые положили свой талант, свою совесть, свою любовь к людям на алтарь служения малой родине.
Проект Кыштымского музея «Зал славы» создавался «на вырост». Сегодня все сотрудники Музея живут одной мечтой – обрести собственные стены, чтобы свить в нём гнездо на долгие десятилетия, а то и на века. Трагическая судьба нашего Музея в XX веке – это отдельная тема. Сказать стоит лишь о том, что сейчас, когда брезжит робкая надежда на завершение реконструкции Белого дома и здания Прогимназии, Музей начинает планировать будущее экспозиционное пространство, и материалы, собранные в рамках проекта «Зал славы», хорошо вписываются в общее направление музейного развития. Не вторгаясь в детали концепции, вектор развития можно сформулировать просто: новый музей – это музей истории города. Раскрывая тему Почётных граждан, мы получим уникальную возможность показать не только историю Кыштыма, но и историю страны. Все 37 Почётных граждан (включая покинувших этот мир) защищали Родину, воспитывали детей, строили новую жизнь. Они созидатели по своему духу.
В рамках проекта «Зал славы» сотрудники Музея проводят встречи с Почётными гражданами и их родственниками. Мы записываем воспоминания и факты их биографии. С особым трепетом относимся к документам, фотографиям и предметам, которые передаются в фонды Музея. Этот материальный ряд будет использоваться при оформлении экспозиции по Почётным гражданам, раскрывая их профессиональные и человеческие качества.
На сайте Кыштымского историко-революционного музея в рубрике «Почётные граждане Кыштыма» мы планируем размещать материалы по проекту «Зал славы». За два прошедших года собрано немало фактов и предметов.
В завершение процитируем Почётного гражданина г. Кыштыма, ветерана войны и труда Петра Андреевича Фадеева. Он, кстати, участвовал в возрождении нашего Музея в 60-70-е годы прошлого века, когда статус общественной организации менялся на статус специализированного учреждения. Звание П. А. Фадееву было присвоено в 1972 году. В своё время журналисты газеты «Кыштымский рабочий» попросили его ответить на вопрос: «За что я люблю свой город?»
– Я прожил долгую, интересную жизнь, бывал в разных уголках нашей страны, – сказал П. А. Фадеев. – Но где бы я ни находился, какими красотами ни любовался – всегда меня манит на Урал. Кыштым – это моя родина. И я считаю, что для каждого человека место, где он родился, всю жизнь будет самым дорогими. В Кыштыме я вырос, начал свою трудовую жизнь. Видел я и тяжёлые годы в жизни нашего города, и его счастливую судьбу. Нельзя не любить наш исторический город, который на глазах растёт, хорошеет. Здесь в Кыштыме, у меня много друзей, и все они, как и я, гордятся своим городом, горожанами и стараются внести вклад в его трудовую биографию.
Кстати, мы приглашаем Кыштыме к участию в проекте «Зал славы». В Музее есть подлинные документы П. А. Фадеева и фотографии. Но, к сожалению, несмотря на усилия, нам не удаётся отыскать его родственников. Возможно, что они могли бы поделится с Музеем предметами, принадлежавшими Почётному гражданину. Для музейной экспозиции это очень важно. Впрочем, впереди нас ждут исследования и поиск и по другим персоналиям из списка Почётных граждан. Мы открыты к сотрудничеству.