О бытовой жизни кыштымцев в XIX веке поведала музейная рукопись «История Кыштыма. Часть 1». Расшифровка машинописного документа и поиск его авторов ещё продолжаются. Целый ряд признаков указывают, что чистовой вариант…
Компактные современные технические средства позволяют слушать музыку в любом месте: в лесу, в горах, в пустынях. Раньше с этим было сложнее. Но, тем не менее, существовал целый класс радиоприборов так…
Признанный специалист, искусствовед, научный сотрудник Тульского историко-архитектурного музея (ТИАМ) Ирина Григорьевна Ковшарь считает, что исторически сложилось так, что кладбища в целом и надгробия в частности выпали из сферы интересов отечественной…
Граммофон из фондов Кыштымского музея – прекрасный образец, иллюстрирующий историю культуры, техники и поп-музыки. Дубовый «Монархъ» Более 120 лет назад в Россию начали поступать первые образцы граммофонных дисков (пластинок) и…
С древнейших времён для упрощения вычислительного процесса, люди создавали различные приспособления. У китайцев, например, был в употреблении прибор, напоминающий русские счёты. С начала XVII века вычислительных аппаратов разных конструкций, арифмометров,…
На улице Металлургов в отвале у речного русла нам на глаза попался вот такой кирпич со следами известкового раствора  Кирпич с клеймом «Ф» с улицы Металлургов. Скорее всего жители близлежащих…
С прошлого года Кыштымский историко-революционный музей является партнёром Музея Победы. Музей Победы – главный военно-исторический музей России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн, один из крупнейших военно-исторических музеев…
Супруги Удаловы – Александр Кириллович и Наталья Юрьевна передали в дар Музею документы и предметы, принадлежавшие участнику Великой Отечественной войны Юрию Михайловичу Кузнецову. Сороковые-пороховые В 1965-1981 годах Юрий Кузнецов работал…
Изучение музейных предметов помогает сверить литературный взгляд на историю с правдой жизни. Кыштымцам о Кыштыме В 1975 году вышло первое издание романа Михаила Аношкина «Кыштымцы». Как гласит аннотация» – роман…
В фондах Кыштымского историко-революционного музея хранится книга «Родиноведение», которая, как предполагается, была издана в Челябинске в 1918 году. Это документальное свидетельство творческого поиска, в котором находилось система образования в России…
В фондах Кыштымского музея хранятся редкие предметы, ставшие символом целой эпохи. Среди них пишущая машина «Ундервудъ». Знак «Ъ» – наследие империи В футурологической поэме «Летающий пролетарий» Владимир Маяковский описывает тишину…