КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

КЫШТЫМСКИЙ НЕКРОПОЛЬ

В дореволюционной России некрополистика была достаточно хорошо развита. В XIX - начале XX века усилиями энтузиастов публиковались как отдельные статьи, так и фундаментальные сводные труды по центральным и провинциальным некрополям Российской империи.
В 1998 году в Туле был создан Муниципальный историко-архитектурный и ландшафтный музей «Тульский некрополь». Он стал первым в России провинциальным музеем подобной направленности. У истоков его создания стоял доктор богословия, старейший краевед Тулы протоиерей Ростислав Лозинский . Им было заложено отношение к старинному кладбищу как к средоточию духовной и материальной культуры. Под его руководством в конце 1980-х годов в городе образовалось общественное движение с названием, давшим впоследствии название музею. Деятельность движения была направлена на спасение и изучение старинных кладбищ.
Nekropol

Старое кладбище Кыштыма. Могилы супругов Толкачёвых до разорения

 

Кыштымский некрополь(Старое кладбище,Историческое кладбище)-прежде всего это наследие ИСТОРИЧЕСКОЕ. Это наследие-КУЛЬТУРНОЕ.И своеобразный маркер общества.

"И еще одно: состояние наших кладбищ. Разве оно не вызывает у нас чувство возмущения отношением к нашему прошлому? Почему мы боимся мертвых? Почему так плохо храним родные могилы? Что мы, суеверны? Верим в привидения, в вурдалаков? Ведь кладбища в маленьких городах, селениях всегда были любимыми местами прогулок Посмотреть на близкие могилы, прочесть чью-то фамилию, имя и отчество, даты жизни — почему все это стало нас страшить и пугать? Неужели мы думаем, что никогда не умрем? Во все века и во всех странах сознание собственной смертности воспитывало и приучало думать о том, какую память мы по себе оставим.

Но если мы верим, что не оставим по себе памяти, тогда и делать можно что угодно, живи мгновением или, как говорят разные пошляки, "лови момент". А нам необходимо ощущать себя в истории, понимать свое значение в современной жизни, даже если она "частная", небольшая, но все же добрая для окружающих. Каждый может сделать что-то доброе в жизни и оставить по себе добрую память. Хранить память о других — это оставлять добрую память о себе.

Вот в Петербурге, в центре Васильевского острова, находится поразительное по составу надгробий Смоленское кладбище. Там похоронены многие замечательные люди. И идет настоящее наступление на это кладбище. Все время кусок за куском соседние заводы отрезают его части под свои нужды — для постройки новых корпусов, новых сооружений.

А меж тем это кладбище — прекрасный парк. Причем парк поучительный: идя по нему, можно переноситься в разные эпохи, видеть памятники XVIII, XIX, начала ХХ века, вспоминать людей, покоящихся здесь, чьи имена не чужды русскому слуху, — писателей, инженеров, издателей, ученых; они достойны того, чтобы память о них сохранилась и могилы их остались неприкосновенны. Должны быть все-таки святыни."

Лихачёв Дмитрий Сергеевич

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?

- ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ВСЕ ОБЪЕКТЫ ПО ПИСЬМЕННЫМ ИСТОЧНИКАМ

- ПРОВЕСТИ НАТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (ВЫЯВИТЬ,СФОТОГРАФИРОВАТЬ,ОПИСАТЬ ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ СТАРИННЫЕ НАДГРОБИЯ)

- СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

- СРАВНИТЬ С АНАЛОГАМИ НА ДРУГИХ КЛАДБИЩАХ

- ПРОВЕСТИ АРХИВНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ПО ТЕКСТАМ

Проект «Кыштымский некрополь»

Вводная часть

Актуальность

Кыштым – провинциальный уральский город, имеющий богатую историю. Большое значение в её изучении может оказать исследование исторических захоронений – старых кладбищ. Самое старое из сохранившихся – кладбище на улице Ленина. После прекращения на его территории погребений, оно оказалось запущенным, многие старинные памятники были разрушены или уничтожены. Однако, следует помнить, что кладбище имеет историческую, культурную и нравственную ценность. То есть, некрополь может выступать не только как вещественный источник, «антропологический источник», но являться существенным компонентом духовной культуры и нести в себе массу социальной информации. В этом смысле его значимость определяется отражением понимания проблемы жизни и смерти: представление о сохранении памяти об умерших, памяти о предыдущих поколениях и сохранения представлений о прошлом вообще. 

Цели проекта

Развтие некрополистики в Кыштыме: идентификация отдельных погребений, восстановление истории изучаемой территории некрополя «Кладбище «3-й километр» на улице Ленина (на нескольких хронологических этапах его существования), включая списки погребённых, формы памятников, элементы ландшафта (дорожки, общая ограда, отдельно стоящие сооружения).

Задачи проекта

1.Выявление, изучение и сохранение памятников архитектуры и ландшафта, сосредоточенных на территории некрополя Кыштыма

2.Полевые исследования и работа с архивными документами.

3.Поэтапное (по участкам, кварталам) изучение территории некрополя.

4.Идентификация выявленных захоронений. Фотофиксация захоронений. Создание базы данных по захоронениям известных людей Кыштымского горного округа и Кыштыма.

5.Оформление план-схемы выявленных исторических захоронений.

6.Изучение возможности  музеефикации объектов на территории некрополя.

7.Изучение возможности постановки на учёт надгробий, имеющих особую художественную или историческую ценность.

8.Сотрудничество и обмен информацией с некрополистами, историками, краеведами и всеми заинтересованными лицами. Создание площадки для обмена некрополистической и исторической информацией.

9.Формирование общественного мнения для популяризация некрополистики: создание видеосюжетов и публикации в СМИ.

10.Создание информационного ресурса, посвящённой кыштымскому некрополю, и наполнение его материалами.