СОБЫТИЯ 1770 ГОДА

Академия наук во второй половине XVIII века организовала сбор материалов через научные экспедиции «для всестороннего описания природы и населения Российской империи». Ученые изучали историю, географию, природу экономику и культуру народов Поволжья, Урала, Европейского севера, Сибири, Прикаспия и Кавказа. Эти экспедиции, которые часто называют Физическими, составили славу отечественной науки. Они и сегодня поражают масштабностью всесторонних исследований и географическим диапазоном.

В период с 1768 по 1774 год Петр Симон Паллас совершил экспедицию по России. Он посетил Урал, Сибирь, Поволжье, предпринял путешествие в Кяхту. В Поволжье и Сибири он исследовал не только природу, но и этнографию народов тех местностей, которые посещал. Результаты экспедиции были опубликованы в нескольких книгах, а коллекции были переданы в Кунсткамеру.Кыштымские и Каслинский заводы господина Демидова Н.Н. он посетил чуть раньше Лепехина,но тоже в 1770 году.

Pallas

Тардье А.Портрет Петра Симона Палласа.Гравюра

Вторая часть книги первой путешествия по разным местам Российского государства медицины доктора,естественной истории профессора Петра Симона Палласа >>>

Петр Симон Паллас родился в Берлине в 1741 году. Он получил прекрасное домашнее образование, посещал лекции Медико-хирургической коллегии в Берлине, учился в университетах Галле и Геттингена. В 1760 году он защитил в Лейдене докторскую диссертацию по медицине.Был приглашен в Санкт-Петербург императрицей Екатериной II в качестве адъюнкта Академии наук. В августе 1767 года Комиссия Санкт-Петербургской Академии наук поручила Петру Симону Палласу и его помощникам надзор за коллекциями Кунсткамеры. Сам Паллас следил за зоологическими коллекциями, Самуил Готлиб Гмелин получил в ведение ботанические коллекции, Каспар Фридрих Вольф – анатомические, а Осип Петров – инструменты, модели и этнографические коллекции.

 

1 мая 1770 года началось путешествие по Уралу Лепехина Ивана Ивановича (1740 - 1802).Маршрут экспедиции на  Южном Урале: Гора Ирямяль-Тау (Иремель) и рудники восточного склона Урала; истоки рек Яика, Миасса и Уя; зауральские озера - Аргази, Кундравы, Чебаркуль, Миассово, Сунукуль, Мисяш и другие, горные вершины Аваляк, Барсук-Тау и другие; горные заводы Каслинский и Кыштымский, Симский, Катав-Ивановский, Юрюзанский, Кунгурская пещера, ряд заводов Оренбургского ведомства; район наиболее высоких гор Южного Урала, в частности, хребет Зигальгу. Крупные населенные пункты, через которые проходил маршрут экспедиции, - Сатка, Златоуст, Уфалей, Екатеринбург. Зимовка в Тюмени.

Lepehin

Кашенцев М.А.,Мошарский А.О.Портрет Ивана Ивановича Лепехина.Санкт-Петербург. 1830-е.Литография.МАЭ РАН

Вторая часть дневных записок путешествия академика и медицины доктора Ивана Лепехина  >>>

Лепехин  Иван Иванович  путешественник и натуралист, академик Петербургской Академии наук родился 21 сентября 1740 года.Иван Иванович Лепехин обучался в Академической гимназии и Академическом университете. В 1762 году он вместе с будущим известным юристом А.Я. Поленовым и адъюнктом А.П. Протасовым был направлен на учебу в Страсбургский университет. По возвращении в Петербург Иван Иванович был назначен руководителем отряда одной из академических экспедиций и в 1768 году отправился в путь.Иван Иванович проводил исследования на территории Поволжья, Заволжья, Урала и в Архангельской губернии. Свои наблюдения ученый обобщил в работе «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства». Эти записки были опубликованы после смерти Ивана Ивановича.Особое внимание заслуживает тот факт, что Иван Иванович Лепехин одним из первых не просто описал факты или явления природы, но и попытался дать собственную интерпретацию увиденному. Отряд Лепехин занимался ботаническими изысканиями, совмещая научное изложение с исследованием лекарственных свойств растений и возможностями их хозяйственного использования. Лепехин впервые в отечественной и зарубежной научной литературе описал безлесную тундру.Иван Иванович Лепехин являлся членом Берлинского общества испытателей природы, Гессен-Гамбургского патриотического общества, почетным членом Государственной медицинской коллегии. В его честь было названо редкое растение и два вида насекомых.