СОБЫТИЯ 1902 ГОДА
В 1902 году вышла книга С. Адрианова «Министерство внутренних дел. Исторический очерк» [1]. Два приложения к очерку составили отдельные тома. Издание было подготовлено к 100-летию Министерства внутренних дел и освещало историю учреждения от его основания в 1802 году до 1902 года.
В предисловии сказано:
«Настоящий очерк деятельности Министерства внутренних дел за сто лет составлен по мысли покойного Министра Внутренних Дел, Егермейстера Д. С. Синявина. Материалом для очерка служили, главным образом, подлинные дела, хранящиеся в Архивах Министерства Внутренних Дел, Департамента Полиции и др. Кроме того, приняты были во внимание и все печатные труды, имеющие отношение к деятельности Министерства, а также материалы, опубликованные в официальных изданиях, в различных журналах, сборниках и т.п. Текст основного тома составлен Сотрудником Археографической Комиссии С. А. Адриановым [2]».
Нас в, данном случае, интересует не текст (кстати, очень интересный и информативный), а сопровождающие его иллюстрации. В книге размещены фотографии и рисунки монументов в память о российских императорах. Всего 52 изображения. Это монументы Александру I, Николаю I, Александру II и Александру III.
Среди 26 монументов Александру II, установленных в городах и сёлах, на странице 129 указан Кыштымский завод.
Факт примечателен тем, что кыштымский памятник стоит в общем ряду с памятниками в Кишинёве, Одессе, Нижнем-Новгороде, Самаре и других далеко не рядовых городах Российской империи. Под снимком подпись: «Памятник Царю-Освободителю, в Кыштымском заводе, Екатеринбургского уезда, Пермской губ. Сооружён в 1886 году».
Император Александр II провёл крупномасштабные реформы в стране, которая затронула и армию, и судопроизводство, и политику Министерства Внутренних Дел, и образование. Этим и можно объяснить, что по количеству иллюстраций своих памятников император превзошёл и отца, и деда, и сына.
Авторство снимка не указано, но в предисловии к изданию говорится, что гелиогравюры [3] изготовлены заведением Г. Бюксенштейна в Берлине, а цинкографические клише – заведением С. М. Прокудина-Горского в С.-Петербурге. Знаменитый фотограф Сергей Михайлович Прокудин был в Кыштымском заводе, и сохранилась сделанная им серия снимков поселения. В том числе фотография «Памятник в память освобождения крестьян. Кыштым». Этот тот же самый монумент.
Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1909 г.Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1909 г.
Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1909 г.
Но известно, что Прокудин-Горский объезжал Южный Урал в конце лета и осенью 1909 года. На памятнике уже появились новые декоративные детали, которых нет на фотографии 1902 года из «Исторического очерка». Не совпадают и ракурс снимков. Возможно, для министерского издания фотографию заказывали отдельно. Во всяком случае, иллюстрация, выявленная в книге, дополняет галерею сохранившихся изображений этого памятника.
Научный сотрудник музея Красильников И. С.
Примечания:
1.Министерство внутренних дел. Исторический очерк. С.-Петербург. Типография Министерства внутренних Дел. 1902.
2.АДРИАНОВ Сергей Александрович 18(30).6.1871, Томск — 1942, Ленинград, литературный критик, публицист, историк литературы, переводчик. Родился в семье мелкого чиновника из кантонистов. Учился в Томской и Нежинской гимназиях (окончил в 1888). В 1888 переехал в Петербург и после года учёбы в Институте-филологическом институте перешёл в Петербургский университет, который окончил в 1892 по историко-филологическому факультету. В 1894-1904 преподавал в гимназиях Череповца и Петербурга, в Женском педагогическом институте. С 1905 приват-доцент Петербургского университета. После 1917 продолжал педагогическую работу в 1-м Высшем педагогическом институте (позже – Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена), занимался переводами. Выступал в печати с 1890. Печатался в «Журнале Министерства народного просвещения», «Литературном вестнике», «Вестнике и библиотека самообразования», «Вестнике Европы» (с 1909 – заведующим отделом критики), в газетах «Страна» (1906-1907), «Слово» (в 1909 – редактор), «Русское слово», «Русская молва» (в 1912 -1913 – редактор), «Русская воля». Адрианов был одним из главных редакторов «Русской энциклопедии» (СПб. – Пг., [1911-1915]. Т. 1-11; издание не завершено). Был одним из инициаторов и авторов «Словаря литературных типов», писал для «Русского биографического словаря». С 1896 постоянный член Археографической комиссии.
Основная литература о жизни и творчестве:
Егоров И. В. От монархии к Октябрю. Л., 1980. С. 118-130.
Магомедова Д. М., Белодубровский Е. Б. Адрианов Сергей Александрович // Русские писатели, 1800-1917: Биографический словарь. М., 1989. Т. 1: А – К. С. 25-26.
Источник: Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" (ФЭБ). Путь к ресурсу http://feb-web.ru/feb/person/person/feb/adrianov.htm. Актуально на 26.12.2022.
3.Гелиогравюра (от Гелио... и Гравюра) один из способов глубокой печати (См. Глубокая печать), при котором печатная форма изготовляется с применением фотографических и химических процессов. Появилась во 2-й половине 19 в. Диапозитив изображения копируют на бумагу со светочувствительным желатиновым слоем (пигментная бумага). Копию переносят на медную пластину, покрытую асфальтовыми зёрнами, образующими Растр. В результате проявления копии на пластине получается желатиновый рельеф различной толщины в соответствии с насыщенностью тонов изображения. При обработке раствором хлорного железа на пластине образуются углублённые печатающие элементы. Способ Г. отличается высоким качеством воспроизведения, но малопроизводителен; вытеснен ракельной глубокой печатью.
Источник:Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.
Одно из живописнейших местечек…
В 1902 году вышел в свет «Путеводитель по великой Сибирской железной дороге»1, который, как теперь принято говорить был актуален на период 1901-1902 гг.
В «Путеводителе...» приведены, в том числе, сведения о населённых пунктах Южного Урала, расположенных на железно-дорожной магистрали, виды городов и их достопримечательностей.
Издание путеводителя стало логическим продолжением его предыдущего выпуска 1900-го года2. Редактировали издание А. И. Дмитриев-Мамонов и инженер. А. Ф. Здзярский.
Очень колоритна фигура Александра Ипполитовича Дмитриева-Мамонова (1847-1915). По данным портала «Челябинская область»3, Дмитриев-Мамонов – граф, государственный деятель, историк, действительный статский советник. В 1876–98 гг. вице-губернатор Томской, Тобольской губернии и Акмолинской области. Он являлся председателем. Западно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества. Действительный член Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Занимался исследованием истории Сибири. Опубликовал ряд трудов по истории Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва, о пребывании декабристов в Сибири.
«Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге» (по Транссибирской железнодорожной магистрали) получил Большую серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже (1900 г.). До революции 1917 года путеводитель переиздавался 14 раз! Первое вышло в 1900-м, последнее – в 1916-м.
Приводим описание станции Кыштым из путеводителя 1901-1902 гг.
С. 156.
7) Ст. Кыштым (147 вер.). Буфет. Одно из живописнейших местечек ветви4. Вблизи – заводы Нижне-Кы ш т ы м с к и й (2.000 д. об. п.5) и Верхне-Кыштымский (18.000 д. об. п.5), расположенные рядом, „Общества Кыштымских горных заводов". В заводских поселениях – 3 церкви, несколько школ, большая благоустроенная больница, общественный клуб, общество потребителей, несколько мастерских металлического промысла и т. п. При заводах – музей произведений, вырабатываемых Каслинским чугуннолитейным заводом, а также значительная минералогическая и почвенная коллекция из заводских дач.Производства заводов: доменное, мартеновское, сварочное и различный механические. (В 1899 г. выплавлено чугуна 788.375 п.6, изготовлено железа 2.086.080 п.6) Весь прилегающий к заводам Кыштымский округ, составляющий северное продолжение Ильменских гор, необыкновенно богат рудными залежами и минералами. Кроме месторождений золота, руд медных, железных, хромистого железняка, добываются здесь многие минералы: корунд, шпинель, рутил, перовскит, кеммерит и др.
Примечания:
- Путеводитель по великой Сибирской железной дороге, 1901-1902 : 190 фото-типогравюр, карта Сибири и Маньчжурии / под ред. А. И. Дмитриева-Мамонова. – Санкт-Петербрг ; Москва : Типо-литография И. Н. Кушнерев и К, 1902. – [686] с. разд. паг., [10] л. ил., портр., карт. : ил., рис., фот. ; 23 см.
- Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге : [1900] / под ред. А. И. Дмитриева-Мамонова и инж. А. Ф. Здзярского. - С.-Петербург : издание Министерства путей сообщения, 1900. - [2], IV, 600 с., 7 л. карт., портр. : ил. ; 23.
- Портал «Челябинская область». Путь к ресурсу http://chel-portal.ru/dmitrievmamonov-aleksandr-ippolitovich
- Имеется в виду Пермь-Тюменская железная дорога.
- «д. об. п.» – душ обоего пола.
- «п.» – пуд. С 1899 года один пуд был равен 16, 3805 кг.