СОБЫТИЯ 1917 ГОДА
«Болеющая Русь на лоне дивной панорамы»
В 1917 году в Петрограде вышло справочное издание «Урал северный, средний, южный» [1]. Это одно из последних изданий, в котором встречается описание Кыштымских заводов и достопримечательностей кыштымского края до начала эпохи смены политического строя в России. Составитель Ф. П. Доброхотов выбрал смешанную форму подачи материала, чем, очевидно, объясняется жанр издания – справочная книга. Познавательной и рекламной информации в книге много, но тексты с описанием районов Урала и его особенностей отличаются хорошим стилем и художественным вкусом. [1]
Издатели так сформулировали свою цель: «Здесь найдут для себя необходимые сведения и предприниматель, и турист, больной, едущий на кумыс, и просто интересующийся Уралом».
Примечательно, что среди авторов предисловия – Член Государственного Совета Ф. Иванов. Нет сомнений, что это Филипп Антонович Иванов, горный инженер, крупный предприниматель и государственный деятель, главноуправляющий Кыштымскими заводами, которые с 1908 г. принадлежали учреждённой в Лондоне Кыштымской корпорации. Вершиной политической карьеры этого талантливого управленца стала его победа на выборах в Государственный Совет в 1912 году. С этого момента провинциальный инженер и общественный деятель вышел на общероссийский уровень. Государственный Совет являлся верхней палатой российского парламента. Одна часть его членов назначалась императором, другая избиралась по сословного принципу. Филипп Антонович Иванов представлял интересы уральских промышленников, которые в его лице получили яркого и настойчивого защитника.
Ф. А. Иванов пишет:
«Урал, богатейшая житница железа, меди, самоцветов, платины и золота, при энергии промышленного бура и под твёрдым кайлом рабочего, проникающего всё глубже в серую грудь его, несомненно, явится могучим живительным средством при лечении ран нашего государственного бюджета, а прекрасная живописная природа с грандиозными озёрами и сотнями целебных источников будет пристанищем, где усталая трудовая болеющая Русь на лоне этой дивной панорамы найдёт отдых и будет набираться здоровья, новых сил и могущества».
Полистаем книгу. Вот описание Кыштыма.
Большой интерес представляет информация о туристических маршрутах, когда использовалась разветвлённая железнодорожная сеть. Маршрут № 9, рассчитанный на 8 дней, начинался в Екатеринбурге, а завершался в Златоусте. Кыштыму в этом пути отводилось два дня. В 1917 году, указывая на достопримечательности Кыштыма, Доброхотов советует туристам посетить «заводской музей». Вывод напрашивается один. Музей, о котором в печатных изданиях упоминают ещё в 1895 году, за два десятка лет возмужал и стал значимым элементом культурной жизни и Кыштыма, и даже всего Южного Урала. Но интересны и другие объекты, на которые Доброхотов обращает внимание туристов и гостей Кыштымского завода.
Как указано в предисловии издания, справочная книга была рассчитана на широкий круг потребителей. Кого-то интересовала и экономическая сторона уральской жизни. В рекламном блоке издания свою продукцию представили десятки заводов, фабрик, банков и других структур. Есть и страница с рекламой Общества Кыштымских Горных заводов.
В Кыштыме к тому времени наступил «медный век», поэтому и в производстве этот металл горделиво занимает верхнюю позицию. Чего здесь только нет! Медь электролитическая в катодах, вайрбарсы, листовое и кровельное железо, котлы азиатские (чаши), гири, камины, решётки, кресты, наждак и другие ископаемые, шпалы и лесоматериалы.
Описание самих Кыштымских заводов довольно бодрое и, можно сказать, оптимистическое.
«Долгое время Кыштымские заводы после реформы 1861 г. были неустроенными, производство на них было рутинное, всё разваливалось и требовало капитальной переделки. Такая и была произведена, и кто не бывал на заводах 8-10 лет, тому трудно будет их узнать, – до того они изменили весь свой старинный, чуть ли ещё не зотовский вид. Теперь всюду электричество, сеть железных дорог, кипучая работа. И с внешней стороны селение сильно изменилось: настроено много новых больших домов, из них значительное число каменных, выстроены женская гимназия, народный дом, появился гостиный двор, завелись: клуб, библиотеки-читальни, школы, поставлен памятник Александру II-му, разбит общественный сад и проч».
После Октябрьской революции 1917 года оценки уровня развития Кыштыма в царской России кардинально изменятся. Всё новое и всё лучшее будут связывать исключительно с установлением новой советской власти. Так и качается маятник…
Источник:
Урал северный, средний, южный : Справ. кн. / Сост. Ф.П. Доброхотов, с участием В.А. Весновского, В.С. Зыбина ; С предисл. чл. Гос. совета Ф.А. Иванова и К. Носилова. - Петроград : Б.А. Суворин, 1917. -XLVI, [2], XXI, 744 с., 1 л. карт. : ил. ; 20 см. - (Библиотека "Вечернего времени").
Научный сотрудник музея Красильников И. С.