МУЗЕЙНАЯ БИБЛИОТЕКА
В музее библиотека необходима.Формируем фонды научной библиотеки и публичной библиотеки.Увлёкшись компьютерными технологиями в 90-е годы,мы своими руками заперли книги в чулане. А сейчас ломаем голову :"Как нам вернуть интерес к чтению?".
Музейная библиотека в https://vk.com/club195760205
Представляем издания,которые стали итогом проведённых Кыштымским музеем конкурсов,исследований,созданных выставок.Для нашего музея это очень важный итог.Мы находили возможность участвовать в издательских проектах. Надо понимать,что музей трудится без здания с 2008 года и к концу 2011 года он практически был в бессознательном состоянии.
Журнал "Музей"
В этом авторитетном журнале мы опубликовали два материала о наших проектах: об "Исторической азбуке Кыштыма" и о "Закрытом музее".
В журнале полководец напечатали материал о трудовом подвиге кыштымцев в годы Великой Отечественной войны.
Журнал "Полководец"
Припади к своим истокам: сб. мини-экскурсий / Кыштым. ист.-револ. музей. – Кыштым, 2012. – 75 с.
В сборнике собраны работы всех участников конкурса экскурсоводов, который проходил весной 2012 года и был посвящён 255-летию родного города. Появилась она по инициативе Кыштымского историко-революционного музея при поддержке Администрации КГО и Управления по культуре КГО.Название сборник получил далеко не случайно – его дала своей конкурсной работой Новоселова Марина Владимировна, преподаватель истории и руководитель школьного музея, представлявшая поселок Слюдорудник. Кыштымская земля богата своей историей, традициями и культурой, и до сих пор несет в себе много неразгаданных тайн. Чтобы припасть к этому источнику, нужно пропитаться историей и полюбить всем сердцем этот суровый край.Мы благодарны всем участникам за любовь к своему городу, за трепетное отношение к истории и творческий подход к экскурсиям.Особую благодарность музей выражает конкурсной комиссии, и прежде всего Серебряковой Евгении Николаевне и Казакову Виктору Владимировичу за их бесценные советы и рекомендации.
Сборник мини-экскурсий "Припади к своим истокам">>
Конкурс путеводителей «Моя малая Родина»
В 2013 году Кыштымским музеем проводился IX городском конкурс экскурсоводов «Моя малая родина». Целью конкурса было создание авторских путеводителей, которые познакомят гостей Кыштымского городского округа с его природными и культурными памятниками, и дадут возможность жителям округа по-новому взглянуть на свою малую родину. К сожалению, издать путеводители не удалось. Однако, посетители нашего сайта могут познакомиться с ними здесь.
Список авторов путеводителей:
Баландина Е. А. (специалист МУ «Управление гражданской защиты Кыштымского городского округа») путеводитель по святым местам Кыштымского городского округа «Дыхание вечности».>>
Вечернина Е. А. (педагог МОУ ДОД СД и ЮТ и Э «Странник») путеводитель по местам воинской славы «Мы в памяти подвиг великий храним». >>
Головастова Ж. (учащаяся 7 класса ООСШ № 2) путеводитель-блокнот «Рабочий поселок Тайгинка». >>
Крамарь М. (учащийся ГБОУ СПО (ССУЗ) КРМТ) путеводитель по Сугомакскому природно-территориальному комплексу. >>
Лалович А. (учащаяся 10 класса МВ(с)ОУ В(с)ОШ) Поэтическая экскурсия по Кыштыму. >>
Самонова А. (педагог дополнительного образования МОУ ДОД «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Странник») Путеводитель по Кыштыму с буклетом и картой. >>
Сонина О. И. (методист МОУ ДОД «Центр детского (юношеского) технического творчества») путеводитель «Имя Карпинского на карте Кыштыма». Победитель конкурса! >>
Стрижова Е. (учащаяся 10 класса МВ(с)ОУ В(с)ОШ) путеводитель «Памятники революционного прошлого Кыштыма». >>
Шиманскова А. (воспитанница МОУ ДОД «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Странник») путеводитель «Красоты Сугомака». >>
Историческая азбука Кыштыма / Кыштым. ист.-револ. музей. – Кыштым, 2013. – 72 с.: ил.
Это не просто сборник традиционных рассказов об истории города, его природных памятниках, достопримечательностях, достижениях, интересных людях. Это живое и увлекательное повествование самих жителей о любимых и дорогих сердцу местах. Это и улицы, на которых живем, и значимые события для города, и люди, вошедшие в историю.К 255-летнему юбилею города был объявлен конкурс «Историческая азбука Кыштыма», который длился полгода. Отрадно, что в нем приняли участие представители разных поколений, но столь одинаково трепетно любящие свой город. Эта книга – результат их совместного творчества.
"Историческая азбука Кыштыма" >>
Историческая азбука Кыштыма / сост. и отв. ред. Е. В. Кузнецова. – Часть 2. – Кыштым : Кыштым. тип., 2014. – 75 с. : ил.
Вторая часть Азбуки, как и первая, создана, благодаря кыштымцам, которые неравнодушны к истории города, любят его всем сердцем, и с удовольствием делятся своими воспоминаниями и ценными документами – фотографиями.Как и в прошлый раз был объявлен конкурс, работы оценивало компетентное жюри, всем членам которого мы очень признательны, а в книгу вошли работы всех участников.В преддверии 70-летия Великой Победы много рассказов затрагивало тему Великой Отечественной войны.
"Историческая азбука Кыштыма.Часть 2." >>
Первый музейный альманах – «Мечтаем»
Мечтаем: муз. альманах / сост.: Р. С. Галябиева, Е. В. Кузнецова, М. А. Лезина; отв. ред. Е. В. Кузнецова. – Кыштым, 2014.
Мечтая, мы надеемся, что всё будет хорошо. Столь уютный и кажущийся неизменным мир, каким мы его видели в детстве, не утратит своей доброты и ясности. Всё будет хорошо! Может ли большой мир обидеть нас, сделать нашу жизнь невыносимой? Мечтая, мы становимся сильнее. Именно мечта дает нам силы жить, воплощать свои надежды, менять мир, в котором мы живем.Музей устремлен в прошлое, и мечтая о своем будущем, всматривается в лица людей, след которых уже давно растаял.Наш альманах-это большая мечта, прежде всего о нас, о тех, кто работает в музее, и о том, каким в наших мечтах он представляется.Спасибо.Галябиева Р.С. Август 2014 года г. Кыштымъ
Выпуск первого музейного альманаха «Мечтаем» посвящен Первой мировой войне. Первая мировая в России до сих пор остается забытой войной. Во всей стране нет официального места поминовения ее героев и жертв, а память о Первой мировой войне в значительной мере стерлась в российском историческом сознании. У нас почти не помнят героев, павших в той войне. Разве что изредка упоминается Алексей Брусилов, да и то благодаря его переходу потом на сторону большевиков. Почти полностью отсутствуют памятники, связанные с событиями 1914–1918 гг. Редкие исключения – возведенная в 2008 г. стела в Царском Селе под Петербургом и мемориальный камень в Калининградской области на чудом сохранившихся братских могилах участников ожесточенных боев и открытый там же в 2014 г. музей Первой мировой войны.Память эта важна для российского общества потому, что она позволяет понять очень важные и фундаментальные вещи: «За что нам пришлось воевать в ХХ в.? Какие цели и ценности национального бытия нам нужно отстаивать для продолжения себя в истории?». Ведь в начале ХХ в. Россия столкнулась с такими внутриполитическими и геополитическими вызовами, которые удивительным образом повторились на рубеже XXI столетия. Восстановление исторической памяти о войне 1914–1918 гг. способно пробудить утраченное чувство преемственности нашей истории, уберечь от повторения ошибок.
Музейный альманах "Мечтаем!" >>
В 2014 году музей представил выставку из своих фондов и из частных собраний,посвящённую 100-летию со дня начала Первой мировой войны.К выставке издали путеводитель.
Путеводитель к выставке ,посвящённой 100-летию со дня начала Первой мировой войны >>
Выставка из фондов музея и личных коллекций, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Да, мы живем, не забывая…» : кат.-путев. / сост. Е. В. Кузнецова. – Кыштым, 2015.
В 2015 году в Выставочном зале Центральной городской библиотеки имени Б. Е. Швейкина МУ «Кыштымский историко-революционный музей» проходила выставка «Да, мы живем, не забывая…», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Выставка к 70-летию Великой Победы посвящена кыштымцам – участникам войны, их мужеству и героизму, патриотизму и терпению.На выставке представлены оригиналы фотографий и документы военного периода из музейного фонда, а также ценности, бережно хранящиеся в кыштымских семьях.Музеем был подготовлен каталог-путеводитель по выставке.
Путеводитель к выставке "Да,мы живём,не забывая" >>
Альбом "Объект культурного наследия федерального значения Дом жилой ("Белый дом")
Альбом "Объект культурного наследия федерального значения Дом жилой ("Белый дом") >>>
Цепляйся к лучшему.Челябинская область [Текст] : активный и познавательный туризм : [путеводитель] / гл. ред. Ольга Чернова. – Екатеринбуг : Репейник, 2011. – 287 с. : цв. ил., фото цв.
В свет вышел путеводитель Екатеринбургского издательства «Репейник» «Челябинская область: активный и познавательный туризм» из серии «Репейник. Цепляйся к лучшему». Кыштымский историко-революционный музей принял участие в его создании и получил экземпляр в подарок.Каждый путеводитель этой серии отличает полнота информации по теме, продуманная структура и удобная система навигации. Не стал исключением и путеводитель по Челябинской области. Издание, по нашему мнению, замечательное и заслуживает вашего внимания, любители активного отдыха и познавательного туризма!Благодаря красивой природе, уникальным природным и культурным памятникам Челябинская область не обделена потоком туристов. И не смотря на это, самое время, вооружившись этой книгой, открыть для себя новые горизонты.Путеводитель с трудом вместил в себя многообразие челябинских маршрутов на любой сезон: от горного треккинга и спелеопоходов, от индустриального туризма и конных клубов до горнолыжных трасс и интереснейших событий. Большая часть книги посвящена главному богатству края – озерам, о которых с любовьюрассказали опытные рыболовы и туристы, предоставили свои фотографии. Так что, выбор направления – за вами!Структура – тематическоерасположение маршрутов в шесть разделов.Природа – природные парки с туристическими тропами, наиболее высокие горные вершины и хребты, причудливые скалы и скальные «города», пещеры и пещерные комплексы, природные феномены.Культура – города и села с их достопримечательностями: от занятных музеев и нетипичных для Урала памятников архитектурыдо специфики чисто уральских поселений.Индустрия – действующие и забытые заводы, карьеры, техногенные ландшафты.Водоемы – рыбацкие, пляжные и лечебные озера и водохранилища, реки для сплава.События – уникальные, самобытные и неординарные фестивали, народные праздники, соревнования, ярмарки.Развлечения и спорт – продвинутые и не очень горнолыжные комплексы, базы отдыха, страусиные фермы и конноспортивные клубы.Для удобства пользования изданием включены Алфавитный и Тематический указатели, карты-схемы области, водоёмов, таблица расстояний между городами Челябинской области и указатель расстояний от Челябинска, а также Памятка туристу, составленная опытными спелеологами и водниками.
Челябинская область [Текст] : путеводитель : [здесь сбываются мечты] / авт.-сост. Наталья Денисова; [Администрация Губернатора Челяб. обл.; отд. спец. проектов]. – Изд. 2-е, доп. – М. : Книга, 2011. – 399 с. : цв. ил., фото. цв.
Это объёмный и красочный путеводитель по Южному Уралу. К его созданию активно привлекались историки, краеведы, занимающиеся изучением прошлого региона, специалисты архивов и музеев. Во время подготовки путеводителя было совершено более десятка экспедиций фотографов в разные уголки региона, обобщён современный краеведческий материал.В издание вошли все знаковые достопримечательности региона, использовано более одной тысячи фотографий, а также схемы, карты, таблицы и графики. В путеводителе отражена история освоения и развития Южного Урала, начиная с древних времен и заканчивая современным периодом.Читатели-путешественники могут получить информацию о достопримечательностях, расположенных в разных районах региона. Гости Челябинской области получат информацию о местах питания, гостиницах, средства связи и т.д.Путеводитель издан тиражом 10 тысяч экземпляров на русском языке и три тысячи экземпляров – на английском. Задача издания – привлечь внимание людей, которые живут в Челябинской области или приезжают в нее, к местным достопримечательностям.Кыштым представлен прекрасными объектами – Христорождественский храм, Белый дом, Памятники, посвященные участию кыштымцев в защите Родины (Скорбящая мать, Мемориальный комплекс «Вечный огонь», Памятник труженикам тыла). А также природными богатствами – озёрами (Большая Акуля, Сугомак, Увильды), Сугомакской пещерой, Горнолыжным курортом «Егоза».Познакомиться с путеводителем можно в научной библиотеке Кыштымского музея.
Южный Урал. Вещи войны / [Адм. Губернатора Челяб. обл.; рук. проекта: Н. Денисова; сост. Л. Гладких]. – Челябинск : [б. и.], 2015. – 146, [1] с. : ил., фот.
Кыштымский историко-революционный музей стал участником уникального проекта «Южный Урал. Вещи войны», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., запущенного в 2014 г. по инициативе и под руководством Управления социальных проектов при Администрации губернатора Челябинской области.Его рабочая группа посещала музеи Челябинской области, встречалась с южноуральцами, собирая интереснейшие рассказы и воспоминания о Великой Отечественной войне, истории о предметах времен войны, бережно хранящихся в музейных фондах и частных коллекциях. По завершении исследовательской экспедиции была издана книга «Южный Урал. Вещи войны». «Идея книги о вещах войны родилась в процессе работы над другим масштабным проектом – хроникой Великой Отечественной войны на Южном Урале. Когда люди стали приносить уникальные вещи, которые хранятся в их семьях и являются для них настоящими реликвиями, рассказывать истории про судьбы своих близких, решили сделать проект о свидетелях той войны – предметах, которые вместе со своими владельцами переживали этот страшный период», –рассказала автор проекта, начальник Управления специальных проектов Администрации губернатора Челябинской области Наталья Денисова.Сборник выпущен тиражом 2 тысячи экземпляров и состоит из двух разделов: «Вещи фронта» и «Вещи тыла». Издание стилизовано под «Блокнот агитатора Красной армии», выпускавшийся для политработников с февраля 1942 г., а объёмные фотографии дают возможность разглядеть все детали вещей. В книге – 70 историй о предметах. Кыштымский музей представлен картинами известного ленинградского художника Самуила Невельштейна, написанными в 1943 г. Самуил Григорьевич в 1942 г. был эвакуирован в Кыштым. Будучи очарованным природой Южного Урала, создал целую серию акварельных пейзажей. Вернувшись в Ленинград, в 1944 г. организовал персональную выставку в Ленинградском союзе художников, настоящим украшением которой стали уральские пейзажи. В Кыштымском музее хранятся три его работы: «Окраины Кыштыма», «Дом на Долговой улице» и «Базовая школа института».
Южный Урал : хроника Великой Отечественной. 1941-1945 : [редкол.: Б. Дубровский [и др.] ; рук. проекта, авт.-сост. Н. Денисова]. – Челябинск : Типография Автограф, 2015. – 431 с. : ил.
Кыштымский историко-революционный музей стал участником областного проекта, посвящённого 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и инициированного администрацией губернатора Челябинской области. В конце 2015 г. вышла в свет книга «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941–1945». По словам губернатора Б. А. Дубровского, новая книга на сегодняшний день стала самым масштабным проектом, который был реализован в области к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.Издание подготовлено управлением специальных проектов администрации губернатора Челябинской области. Книга построена по принципу своеобразного «монтажа» – людей, событий и явлений, благодаря чему на её страницах в полной мере развернулась панорама происходящего в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, культуре Челябинской области в годы Великой Отечественной войны.Сборник выпущен тиражом 3 тысячи экземпляров. В соответствии с хронологией военного времени издание поделено на пять крупных разделов: 1941, 1942, 1943, 1944 и 1945 годы. Особенность книги заключается в уникальности визуального материала: фотографии, плакаты, карикатуры, репродукции картин, рисунки, снимки вещей военного времени – всего свыше тысячи иллюстраций.Большая часть этих материалов предоставлена Объединённым государственным архивом, Челябинским государственным краеведческим музеем, музеем ЧТЗ, музеем истории медицины города Челябинска, Челябинской областной универсальной публичной библиотекой, издательствами «Каменный пояс» и «Элефант», а также музеями и архивами городов и районов области. В издании приведены выдержки из книг и газет, воспоминания непосредственных свидетелей военных лет, которые очень точно и правдиво отражают атмосферу тоговремени.Информация о Кыштыме, о вкладе кыштымцев в приближение заветной Победы над немецкими захватчиками также присутствует на страницах этого сборника: работа Ленинградского педагогического института, эвакуированного в наш город, и сборы посылок для бойцов Красной армии, и организация Уральского добровольческого танкового корпуса, и жизнь и работа известного ленинградского художника С. Невельштейна.К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе администрации губернатора Челябинской области были выпущены ещё две книги: «Южный Урал. Великая Отечественная война.К 70-летию со Дня Победы» и «Южный Урал. Вещи войны». С двумя книгами из трёх («Южный Урал. Вещи войны» и «Южный Урал. Хроника Великой Отечественной. 1941–1945») можно познакомиться в Кыштымском музее.
Никто не забыт, ничто не забыто. Памятники и памятные места Челябинской области. – Челябинск : Альтернатива, 2015. – 184 с. : фотоил.
К 70-летию Великой Победы по инициативе Областногосовета ветерановиздана книга «Никто не забыт, ничто не забыто». В книгу вошли все памятники, мемориалы и обелиски, расположенные на территориях городов, районов и поселений Челябинской области. Она рассказывает, как жил регион в страшные военные годы, какие потери понесли южноуральцы и как увековечили память о своих погибших земляках.В издании использованы тексты, фотографии, документы из архивов Советов ветеранов, Управлений культуры, краеведческих музеев муниципальных образований Челябинской области. Кыштымский историко-революционный музей для книги предоставил материалы по имеющимся памятникам и мемориалам в округе.
Лютов, В. и др. Прогулки по Кыштыму / В. Лютов, Е. Кузнецова, Т. Корецкая, Р. Галябиева, О. Вепрев. – Екатеринбург : Банк культурной информации, 2017. – 160 с. : ил. – (сер. «Национальное достояние России»).
Книга «Прогулки по Кыштыму» – победитель областного конкурса на лучшую издательско-полиграфическую продукцию «Южноуральская книга – 2017». Изданию присуждено первое место в номинации «Лучшее краеведческое издание популярного характера». Книга вышла в серии «Национальное достояние России», под эгидой Совета Федерации и правительства Челябинской области. Это книга-экскурсия, книга-путешествие. Но это не академический, а прежде всего просветительский проект. В книге отражены не только достоверные факты, но и городские легенды. Кыштымский музей принял непосредственное участие в подготовке издания – это сбор информации, фотографий, подбор дополнительных материалов, редактура и внесение поправок.