СОБЫТИЯ 1827 ГОДА

Как негры африканских берегов…

Из докладной записки флигель-адъютанта А. Г. Строганова Николаю I о жестоком угнетении заводских крестьян на Кыштымских заводах1

Не позднее 19 июля 1827 г. 2

… Прежде, нежели приступлю к объяснению нынешнего управления сими заводами, я должен коснуться прежнего управления Расторгуева и происшествия, случившегося в 1822 и 1823 годах…

Служивший у откупщика Злобина сперва винопродавцем, а потом комиссионером по винным его откупам, купец Расторгуев в 1809 г. от дворянина Демидова приобрел покупкою 5 железоделаемых заводов с 6 880 душами, которыми владев около 14 лет, не имел никакой другой цели, кроме корыстолюбия и умножения доходов посредством беспримерного угнетения и разорения людей… Участь сих несчастных зависела всегда от произвола и жестокости заводосодержателя, что и было…причиной первого расстройства и неповиновения их…

По смерти Расторгуева, вскоре за сими беспорядками случившейся (10 февраля 1823 г.), заводы поступили во владение двух его дочерей, находящихся в замужестве за купцами Харитоновым и Александром Зотовым. Наследники сии, чувствуя себя неспособными управлять оными, предложили отцу последнего, Григорию Зотову, управление сим имением…

Со времени вступления Зотова в управление сими заводами… золотые промысла были главным театром угнетения и жестокостей: более 2000 чел., обращающихся в сей работе без различия пола и возраста, пригоняются туда из деревень за 120 и 160 верст, где находятся в отдалении от семейств своих, одни по нескольку месяцев, а другие в продолжение почти целого года без отпуска в домы свои, и должны беспрерывно работать в дневную и ночную смену по 12 часов сряду, не исключая даже воскресных и праздничных дней, питаться самою скудною пищею – одним хлебом – и жить в тесных казармах, а по большей части в землянках и балаганах в самое зимнее время.

Мальчики с 12-летнего возраста употребляются при золотых промыслах в работах, подвергаются взысканию и нередко жестокому наказанию за малейшее неисполнение урочной работы наравне со взрослыми работниками. Но более еще достойны сожаления употребляемые на сии работы девки с 14 до 15-летнего возраста, отлученные от родительских домов и которые, несмотря на немощи и слабости, полу их свойственные, принуждены обращаться в работах вместе с мущинами, жить с ними в одном тесном балагане, слышать сквернословие и видеть дурные примеры, а нередко по подозрению в похищении золота подвергаться обыскам, самым для их пола неприличным и оскорбительным.

При сих промыслах на каждого работника без различия пола или лет в смену 12 часов полагается промыть 50 пуд. золотосодержащего песку, и по числу людей требуется от каждой артели и фабрики назначенное количество золота. Если кто из смотрителей и нарядчиков не доставит требуемого количества, то сам подвергается строгому взысканию и наказанию, а потому сии последние всю жестокость обращают на работников…

Для понуждения работников на сих промывательных фабриках к выполнению столь тягостных уроков обыкновенные наказания розгами скоро показались недостаточными, за ними ввелись в употребление палки, ременные кнутья, и невзирая ни на лета, ни на пол, все, подвергались равным жестоким истязаниям. 200 и 300 ударов палками до прибытия моего в сии заводы почиталось лишь понудительным средством к прилежной работе. Нередко наказанные таким образом не только не были в силах дотащиться до жилья своего, но не могли и подняться с места истязания…

Все, что может увеличить добывание золота и доходы, корыстолюбивым и безжалостным попечителем придумано, предпринято и исполнено, но нигде не заметно следа отеческого и христианского попечения о благосостоянии людей, которых здесь можно смело сравнить по скудным платам за работы с каторжными, а по изнурениям – с неграми африканских берегов…

Из всех заводов в одном только Каслинском находится больница на 12 человек, а в двух других маленькие только аптеки. В Соймановских рудниках, где целый год обращается в работе более 2000 человек обоего пола, нет ни больницы, ни аптеки. Изнуренный мастеровой и заболевшая девка должны тащиться чрез 40 верст, чтоб получить медикаменты, и через 80, чтоб найти пристанище, но и тут какого облегчения больной может ожидать от простого крестьянина, нимало не знакомого с правилами врачебной науки, но которому, невзирая на все невежество его, заводским управлением дано наименование лекарского помощника!

Хотя высшим правительством нередко командированы были чиновники в горные заводы для личного обозрения оных и положения заводских людей, но… со стороны заводчиков и управляющих предварительно предпринимаются в подобных случаях все меры предосторожности к сокрытию всего того, что бы вело к обнаружению настоящего положения заводских людей, чиновники и комиссии мало могли что-либо открыть в сем отношении. Сей упрек касается единственно до тех чиновников, которые, прибыв на заводы с честным намерением быть полезными, из единственной неопытности дозволяли себя обманывать. Но таковых весьма невелико число, ибо большая часть ревизоров,приступая к исполнению возложенных на них обязанностей, обращает все внимание свое или на качества напитков, хранящихся в запасе у каждого прикащика, или на наличность экстраординарной суммы и… оправдывает заводчика, или делает выгодные о его управлении представления.

Флигель-адъютант, полковник граф Строганов3.

Примечания:

  1. Флигель-адъютант граф А. Г. Строганов был послан в 1827 г. для обследования положения рабочих на уральских железоделательных заводах купца Расторгуева. Причиной расследования послужил ряд крупных волнений на этих заводах, имевших место в 1822-1823 гг. и назревавших вновь в 1826-1827 гг.
  2. Датируется по времени возвращения А. Г. Строганова с Кыштымских заводов в Петербург.
  3. Угнетение и произвол над крестьянами после ревизии А. Г. Строганова не прекратились. В июле 1828 г. заводское начальство, воспользовавшись манифестом от 28 июля 1827 г., выслало в Сибирь 91 чел., «не находя к исправлению и удержанию их средств»

(ГАЧО, ф. 172, оп. 1, д.87, лл 23-26).

Цитируется по книге (библиотека КИРМ):

Революционная и трудовая летопись Южноуральского края. Хрестоматия архивных документов по истории Южного Урала. 1682–1918 гг. / ред. коллег.: В. Е. Четин (гл. ред.), В. С. Замниус, А. И. Потерпеева. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1980. – 413 с. С. 130-133.